Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 марта 2009 | Архив

Коммунисты угрожают тверскому губернатору своей отставкой

Тверская гордума избрала спикером и одновременно мэром единоросса Владимира Бабичева. В ответ депутаты-коммунисты заявили, что могут досрочно сложить с себя полномочия, что потребует проведения новых выборов думы и главы города.

Напомним, 1 марта на выборах в Тверскую городскую думу победу одержали представители КПРФ. «Наше представительство в гордуме – это не победа коммунистов, это протест против внутренней политики, проводимой областной администрацией. То, какими методами проводились выборы в городскую думу, окончательно дискредитировало областную власть. Вице-губернатор Владимир Пызин перессорил все городские элиты между собой и, по существу, спровоцировал избирателей на протестное голосование. И, конечно, делать подобное он мог только с санкции губернатора Зеленина», – сказал «Клубу Регионов» депутат от фракции КПРФ Сергей Рогозин.

По уставу Твери спикер городской думы является одновременно и мэром – его выбирают депутаты. 16 депутатов от КПРФ проголосовали за Сергея Рогозина. Их коллегам-единороссам не хватило бы голосов для избрания мэром Владимира Бабичева (на фото), однако его кандидатуру поддержали также два депутата от ЛДПР и один от «Справедливой России».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе гордумы, губернатор Дмитрий Зеленин уже поздравил Бабичева с избранием. Как отмечают наблюдатели, именно этот политик полностью устраивает главу региона.

Однако депутаты-коммунисты заявили, что они досрочно сложат с себя полномочия, если новый мэр не остановит «развал городского хозяйства». В этом случае, согласно уставу Твери, будут назначены повторные выборы в городской парламент. И тогда, по мнению Сергея Рогозина, коммунисты получат в гордуме подавляющее большинство мест.

«У нас уже есть опыт пятимесячного правления Владимира Бабичева, результатом которого стал развал всего городского хозяйства», – пояснил позицию коммунистов Сергей Рогозин.

По мнению депутата Тверской городской думы от «Единой России» Светланы Вержбицкой, избранный мэр Владимир Бабичев способен к конструктивному диалогу с региональной властью и обладает достаточным опытом для управления городом. По ее мнению, если бы мэром Твери стал Сергей Рогозин, то это могло бы спровоцировать противостояние городской и областной властей.

«Хотя Дмитрий Зеленин подчеркнул, что готов сотрудничать с любым мэром, которого изберут депутаты, но вполне возможно, что конфликт возник бы именно со стороны мэра-коммуниста», – сказала Светлана Вержбицкая.

По мнению главного редактора телеканала «Тверской проспект» Дениса Бодрова, если коммунисты все-таки прибегнут к досрочному сложению полномочий, то повторные выборы принесут «Единой России» «еще более сокрушительное поражение». Это, по словам журналиста, значительно усложнит и без того непростое положение губернатора Зеленина.

Напомним, по итогам выборов в Тверскую городскую думу губернатор получил от «Единой России» предупреждение.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.