Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
12 марта 2009 | Архив

Коммунисты угрожают тверскому губернатору своей отставкой

Тверская гордума избрала спикером и одновременно мэром единоросса Владимира Бабичева. В ответ депутаты-коммунисты заявили, что могут досрочно сложить с себя полномочия, что потребует проведения новых выборов думы и главы города.

Напомним, 1 марта на выборах в Тверскую городскую думу победу одержали представители КПРФ. «Наше представительство в гордуме – это не победа коммунистов, это протест против внутренней политики, проводимой областной администрацией. То, какими методами проводились выборы в городскую думу, окончательно дискредитировало областную власть. Вице-губернатор Владимир Пызин перессорил все городские элиты между собой и, по существу, спровоцировал избирателей на протестное голосование. И, конечно, делать подобное он мог только с санкции губернатора Зеленина», – сказал «Клубу Регионов» депутат от фракции КПРФ Сергей Рогозин.

По уставу Твери спикер городской думы является одновременно и мэром – его выбирают депутаты. 16 депутатов от КПРФ проголосовали за Сергея Рогозина. Их коллегам-единороссам не хватило бы голосов для избрания мэром Владимира Бабичева (на фото), однако его кандидатуру поддержали также два депутата от ЛДПР и один от «Справедливой России».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе гордумы, губернатор Дмитрий Зеленин уже поздравил Бабичева с избранием. Как отмечают наблюдатели, именно этот политик полностью устраивает главу региона.

Однако депутаты-коммунисты заявили, что они досрочно сложат с себя полномочия, если новый мэр не остановит «развал городского хозяйства». В этом случае, согласно уставу Твери, будут назначены повторные выборы в городской парламент. И тогда, по мнению Сергея Рогозина, коммунисты получат в гордуме подавляющее большинство мест.

«У нас уже есть опыт пятимесячного правления Владимира Бабичева, результатом которого стал развал всего городского хозяйства», – пояснил позицию коммунистов Сергей Рогозин.

По мнению депутата Тверской городской думы от «Единой России» Светланы Вержбицкой, избранный мэр Владимир Бабичев способен к конструктивному диалогу с региональной властью и обладает достаточным опытом для управления городом. По ее мнению, если бы мэром Твери стал Сергей Рогозин, то это могло бы спровоцировать противостояние городской и областной властей.

«Хотя Дмитрий Зеленин подчеркнул, что готов сотрудничать с любым мэром, которого изберут депутаты, но вполне возможно, что конфликт возник бы именно со стороны мэра-коммуниста», – сказала Светлана Вержбицкая.

По мнению главного редактора телеканала «Тверской проспект» Дениса Бодрова, если коммунисты все-таки прибегнут к досрочному сложению полномочий, то повторные выборы принесут «Единой России» «еще более сокрушительное поражение». Это, по словам журналиста, значительно усложнит и без того непростое положение губернатора Зеленина.

Напомним, по итогам выборов в Тверскую городскую думу губернатор получил от «Единой России» предупреждение.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.