Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 апреля 2009 | Архив

Добровольный отчет тверского губернатора депутаты сделают принудительным

Фото: РИА Новости

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин предложил обязать губернатора Дмитрия Зеленина ежегодно отчитываться перед парламентом. В пресс-службе главы региона инициативу спикера не поняли.

«Мы предложили губернатору изменить ряд положений устава области и внести изменения в областной закон, согласно которым не только губернатор перед законодательным собранием, но и его заместители и департаменты областной администрации будут отчитываться перед профильными комитетами областного парламента», – рассказал «Клубу Регионов» Андрей Епишин (на фото).

Пресс-секретарь Дмитрия Зеленина Андрей Иванов не понимает, зачем нужно закреплять законодательно то, что губернатор делает ежегодно по собственной инициативе. «Губернатор и так обращается к депутатам и с бюджетным посланием, и с отчетом. Мне непонятна инициатива Епишина», – заявил Андрей Иванов «Клубу Регионов».

Однако, по словам спикера заксобрания, послание, с которым губернатор ежегодно обращается к депутатам – «это одно, а мы предлагаем ввести практику обязательных отчетов исполнительной власти перед законодателями».

В случае принятия соответствующих поправок в закон, Андрей Епишин намерен усилить депутатский контроль над исполнительной властью и на уровне муниципалитетов.

«Прерогатива законодателей – это принятие законов и контроль. Мы будем рекомендовать делать это и на муниципальном уровне. Таким образом, мы добьемся прозрачности власти. Это позволит, в частности, контролировать законодателям областные целевые проекты, что особенно важно сегодня. Тем более, что, согласно федеральному законодательству, мы сейчас в формировании целевых программ участвуем не очень активно», – отметил Андрей Епишин.

Спикер не сомневается, что предложенные им поправки будут поддержаны не только депутатами, но и самим губернатором.

«Противодействия со стороны губернатора точно не будет, а что касается остальных чиновников, то статус депутата позволяет нам не очень интересоваться их мнением», – подчеркнул Андрей Епишин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.