Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 апреля 2009 | Архив

Добровольный отчет тверского губернатора депутаты сделают принудительным

Фото: РИА Новости

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин предложил обязать губернатора Дмитрия Зеленина ежегодно отчитываться перед парламентом. В пресс-службе главы региона инициативу спикера не поняли.

«Мы предложили губернатору изменить ряд положений устава области и внести изменения в областной закон, согласно которым не только губернатор перед законодательным собранием, но и его заместители и департаменты областной администрации будут отчитываться перед профильными комитетами областного парламента», – рассказал «Клубу Регионов» Андрей Епишин (на фото).

Пресс-секретарь Дмитрия Зеленина Андрей Иванов не понимает, зачем нужно закреплять законодательно то, что губернатор делает ежегодно по собственной инициативе. «Губернатор и так обращается к депутатам и с бюджетным посланием, и с отчетом. Мне непонятна инициатива Епишина», – заявил Андрей Иванов «Клубу Регионов».

Однако, по словам спикера заксобрания, послание, с которым губернатор ежегодно обращается к депутатам – «это одно, а мы предлагаем ввести практику обязательных отчетов исполнительной власти перед законодателями».

В случае принятия соответствующих поправок в закон, Андрей Епишин намерен усилить депутатский контроль над исполнительной властью и на уровне муниципалитетов.

«Прерогатива законодателей – это принятие законов и контроль. Мы будем рекомендовать делать это и на муниципальном уровне. Таким образом, мы добьемся прозрачности власти. Это позволит, в частности, контролировать законодателям областные целевые проекты, что особенно важно сегодня. Тем более, что, согласно федеральному законодательству, мы сейчас в формировании целевых программ участвуем не очень активно», – отметил Андрей Епишин.

Спикер не сомневается, что предложенные им поправки будут поддержаны не только депутатами, но и самим губернатором.

«Противодействия со стороны губернатора точно не будет, а что касается остальных чиновников, то статус депутата позволяет нам не очень интересоваться их мнением», – подчеркнул Андрей Епишин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.