Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 апреля 2009 | Архив

Добровольный отчет тверского губернатора депутаты сделают принудительным

Фото: РИА Новости

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин предложил обязать губернатора Дмитрия Зеленина ежегодно отчитываться перед парламентом. В пресс-службе главы региона инициативу спикера не поняли.

«Мы предложили губернатору изменить ряд положений устава области и внести изменения в областной закон, согласно которым не только губернатор перед законодательным собранием, но и его заместители и департаменты областной администрации будут отчитываться перед профильными комитетами областного парламента», – рассказал «Клубу Регионов» Андрей Епишин (на фото).

Пресс-секретарь Дмитрия Зеленина Андрей Иванов не понимает, зачем нужно закреплять законодательно то, что губернатор делает ежегодно по собственной инициативе. «Губернатор и так обращается к депутатам и с бюджетным посланием, и с отчетом. Мне непонятна инициатива Епишина», – заявил Андрей Иванов «Клубу Регионов».

Однако, по словам спикера заксобрания, послание, с которым губернатор ежегодно обращается к депутатам – «это одно, а мы предлагаем ввести практику обязательных отчетов исполнительной власти перед законодателями».

В случае принятия соответствующих поправок в закон, Андрей Епишин намерен усилить депутатский контроль над исполнительной властью и на уровне муниципалитетов.

«Прерогатива законодателей – это принятие законов и контроль. Мы будем рекомендовать делать это и на муниципальном уровне. Таким образом, мы добьемся прозрачности власти. Это позволит, в частности, контролировать законодателям областные целевые проекты, что особенно важно сегодня. Тем более, что, согласно федеральному законодательству, мы сейчас в формировании целевых программ участвуем не очень активно», – отметил Андрей Епишин.

Спикер не сомневается, что предложенные им поправки будут поддержаны не только депутатами, но и самим губернатором.

«Противодействия со стороны губернатора точно не будет, а что касается остальных чиновников, то статус депутата позволяет нам не очень интересоваться их мнением», – подчеркнул Андрей Епишин.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».