Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
22 июля 2016

Томский губернатор предложил рейтинговать федеральные министерства

На фото: Сергей Жвачкин
Фото: vtomske.ru / Дмитрий Кандинский

Глава Томской области Сергей Жвачкин предложил в дополнение к рейтингам глав регионов составлять рейтинг федеральных министерств. По его мнению, это повысит качество управления. Эксперты отмечают, что составить полноценный рейтинг министерств не получится, поскольку они имеют разные задачи.

В ходе выступления на форуме стратегических инициатив в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил с инициативой создать рейтинг федеральных министерств. По его мнению, такое исследование могло бы стать дополнением к рейтингам губернаторов. «Рейтинги регионов выходят каждую неделю. Мы, губернаторы, ищем себя в них, анализируем перемещения. А давайте создадим рейтинг федеральных министерств, почему бы их не оценить?» – сказал Жвачкин. Он считает, что это повысит качество управления.

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отметил, что создание подобного рейтинга – трудновыполнимая задача, поскольку министерства имеют различные функции. «С точки зрения губернатора Сергея Жвачкина отличный тактический ход. Так сказать, размывание ответственности. Значит, у него отличный политический менеджер. Что касается его предложения, то много раз пытались разнообразно оценивать министерства, но ничего не происходит. Вся проблема в критериях. Если мы введем ключевые показатели эффективности, то у всех министерств очень разные задачи. Как можно сравнить министерство экономического развития и министерство финансов? Ровно противоположные задачи. Или как можно сравнить министерство финансов и министерство здравоохранения? Критериев одинаковых нет. Поэтому сложно оценивать министерства между собой», – сказал Давыдов.

Директор консалтингового агентства «Город», один из авторов индекса избираемости глав субъектов РФ Мария Минчева также считает, что полноценного рейтинга министерств не получится: «Потому что все министерства очень разные: по структуре, функциям, опциям, по их масштабам и осваиваемым из бюджета деньгам. Другое дело, что в правительстве РФ наверняка есть какие-то ключевые показатели эффективности, по которым деятельность министерств оценивают. Другое дело, что они не публичные. Может, имеет смысл делать эти оценки публичными».

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, подобные исследования эффективности министерств уже существуют: «Губернатор, видимо, не в курсе, такие рейтинги составляются и регулярно транслируются ВЦИОМом. Поэтому я не вижу новизны в этом предложении. Такие рейтинги есть. Они составляются довольно давно и имеют хождение в органах власти. И для любопытствующей публики они публикуются на сайте ВЦИОМа».

Версия для печати
Главное
Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала
В правительстве Хабаровского края сотрудники ФСБ провели выемку документов. В пресс-службе губернатора Сергея Фургала заявили, что это действующий губернатор инициировал проверку деятельности чиновников, работавших при Вячеславе Шпорте. По данным СМИ, следственные действия связаны с расследованием уголовного дела о хищениях в лесной сфере, фигурантами дела являются бывший первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв и бизнесмен Александр Пудовкин. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что Фургалу «просто необходимо было избавиться» от коррупционного наследия, при этом его борьба с коррупцией полностью отвечает политике федерального центра. Политолог Алексей Макаркин при этом отмечает, что действия Фургала также отвечают общественному запросу на справедливость и перемены, который помог ему стать губернатором.