Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 июля 2016

Томский губернатор предложил рейтинговать федеральные министерства

На фото: Сергей Жвачкин
Фото: vtomske.ru / Дмитрий Кандинский

Глава Томской области Сергей Жвачкин предложил в дополнение к рейтингам глав регионов составлять рейтинг федеральных министерств. По его мнению, это повысит качество управления. Эксперты отмечают, что составить полноценный рейтинг министерств не получится, поскольку они имеют разные задачи.

В ходе выступления на форуме стратегических инициатив в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил с инициативой создать рейтинг федеральных министерств. По его мнению, такое исследование могло бы стать дополнением к рейтингам губернаторов. «Рейтинги регионов выходят каждую неделю. Мы, губернаторы, ищем себя в них, анализируем перемещения. А давайте создадим рейтинг федеральных министерств, почему бы их не оценить?» – сказал Жвачкин. Он считает, что это повысит качество управления.

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отметил, что создание подобного рейтинга – трудновыполнимая задача, поскольку министерства имеют различные функции. «С точки зрения губернатора Сергея Жвачкина отличный тактический ход. Так сказать, размывание ответственности. Значит, у него отличный политический менеджер. Что касается его предложения, то много раз пытались разнообразно оценивать министерства, но ничего не происходит. Вся проблема в критериях. Если мы введем ключевые показатели эффективности, то у всех министерств очень разные задачи. Как можно сравнить министерство экономического развития и министерство финансов? Ровно противоположные задачи. Или как можно сравнить министерство финансов и министерство здравоохранения? Критериев одинаковых нет. Поэтому сложно оценивать министерства между собой», – сказал Давыдов.

Директор консалтингового агентства «Город», один из авторов индекса избираемости глав субъектов РФ Мария Минчева также считает, что полноценного рейтинга министерств не получится: «Потому что все министерства очень разные: по структуре, функциям, опциям, по их масштабам и осваиваемым из бюджета деньгам. Другое дело, что в правительстве РФ наверняка есть какие-то ключевые показатели эффективности, по которым деятельность министерств оценивают. Другое дело, что они не публичные. Может, имеет смысл делать эти оценки публичными».

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, подобные исследования эффективности министерств уже существуют: «Губернатор, видимо, не в курсе, такие рейтинги составляются и регулярно транслируются ВЦИОМом. Поэтому я не вижу новизны в этом предложении. Такие рейтинги есть. Они составляются довольно давно и имеют хождение в органах власти. И для любопытствующей публики они публикуются на сайте ВЦИОМа».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».