Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
22 июля 2016

Томский губернатор предложил рейтинговать федеральные министерства

На фото: Сергей Жвачкин
Фото: vtomske.ru / Дмитрий Кандинский

Глава Томской области Сергей Жвачкин предложил в дополнение к рейтингам глав регионов составлять рейтинг федеральных министерств. По его мнению, это повысит качество управления. Эксперты отмечают, что составить полноценный рейтинг министерств не получится, поскольку они имеют разные задачи.

В ходе выступления на форуме стратегических инициатив в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил с инициативой создать рейтинг федеральных министерств. По его мнению, такое исследование могло бы стать дополнением к рейтингам губернаторов. «Рейтинги регионов выходят каждую неделю. Мы, губернаторы, ищем себя в них, анализируем перемещения. А давайте создадим рейтинг федеральных министерств, почему бы их не оценить?» – сказал Жвачкин. Он считает, что это повысит качество управления.

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отметил, что создание подобного рейтинга – трудновыполнимая задача, поскольку министерства имеют различные функции. «С точки зрения губернатора Сергея Жвачкина отличный тактический ход. Так сказать, размывание ответственности. Значит, у него отличный политический менеджер. Что касается его предложения, то много раз пытались разнообразно оценивать министерства, но ничего не происходит. Вся проблема в критериях. Если мы введем ключевые показатели эффективности, то у всех министерств очень разные задачи. Как можно сравнить министерство экономического развития и министерство финансов? Ровно противоположные задачи. Или как можно сравнить министерство финансов и министерство здравоохранения? Критериев одинаковых нет. Поэтому сложно оценивать министерства между собой», – сказал Давыдов.

Директор консалтингового агентства «Город», один из авторов индекса избираемости глав субъектов РФ Мария Минчева также считает, что полноценного рейтинга министерств не получится: «Потому что все министерства очень разные: по структуре, функциям, опциям, по их масштабам и осваиваемым из бюджета деньгам. Другое дело, что в правительстве РФ наверняка есть какие-то ключевые показатели эффективности, по которым деятельность министерств оценивают. Другое дело, что они не публичные. Может, имеет смысл делать эти оценки публичными».

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, подобные исследования эффективности министерств уже существуют: «Губернатор, видимо, не в курсе, такие рейтинги составляются и регулярно транслируются ВЦИОМом. Поэтому я не вижу новизны в этом предложении. Такие рейтинги есть. Они составляются довольно давно и имеют хождение в органах власти. И для любопытствующей публики они публикуются на сайте ВЦИОМа».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.