Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 октября 2016

В Томске запустили проект по исследованию климата Земли

Фото: tomsk.gov.ru

В Томской области запустили новый научный проект по исследованию климата планеты – Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды. Этот проект объединит исследователей с целью изучения влияния человека на природу. В дальнейшем это позволит прогнозировать изменение климата на всей планете. Эксперты отмечают важность такой работы и высокий потенциал томских ученых.

В Национальном исследовательском Томском государственном университете (ТГУ) запустили новый научный проект по исследованию климата планеты – Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды.

Открывавший проект губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что 2017г. объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. «А защита окружающей среды, жизнь в гармонии с природой – отличительная черта сибиряков», – сказал Жвачкин.

Он напомнил, что большую часть Томской области занимает крупнейшее в мире Васюганское болото. По его словам, «эта огромная территория влияет на климат планеты, она богата подземными кладовыми и возобновляемыми природными ресурсами».

Руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что подобные исследования позволяют изучить влияние человека на окружающую среду и в дальнейшем прогнозировать и предотвращать негативные последствия такого воздействия на благополучие населения не только Сибири, но и России, и в целом всей Земли. «Кроме того, эти исследования во многом пионерские. Потому что и западносибирские болота, и тундра, и шельф арктических морей требуют больших исследований на предмет источников метана и CO2», – добавил Кокорин.

Он также считает логичной реализацию этого проекта именно в Томской области. По его словам, в Томском университете изучают поступления метана с шельфа моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря: «На шельфе арктических морей большие залежи метан-гидратов. Это снегообразные соединения метана, находящиеся на дне. Они есть по всему миру, но только в арктических морях они могут быть на такой небольшой глубине. И если они начнут разрушаться, то в атмосферу попадет большое количество метана. А метан тоже парниковый газ, усиливающий парниковый эффект. Речь идет о значительных крупномасштабных эффектах глобального масштаба, значимых для климата всего мира. Сибирские ученые, в том числе томского университета, занимают одни из лидирующих позиций в мире по этой проблематике. Они объединяют свои усилия с учеными других городов и стран».

Стоит сказать, что в запуске Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды участие по видеоконференцсвязи принял научный руководитель проекта, британский ученый из Манчестера Теренс Каллаган. «Исследователи во всём мире понимают важность этого региона и исследуют его, но, к сожалению, с помощью дистанционных спутниковых методов. Они не могут понять то, что они видят, используя только удаленные технологии. И ТГУ находится в нужном месте, чтобы взять на себя ведущую роль для объединения российских и зарубежных институтов», – приводит слова Каллагана ТАСС.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал, что к проекту также присоединятся ученые других стран: «Сибирь является очень мощным фактором, влияющим на процессы, происходящие на планете, с точки зрения климата и глобализации, развития человеческого капитала. За три года активной работы с международными экспертами мы выяснили, что в мире есть огромное количество исследовательских групп, для которых исследование Сибири важно с точки зрения процессов, происходящих на планете».

Версия для печати