Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 октября 2016

В Томской области появились «мобильные учителя»

Фото: Агентство новостей ТВ2

Проект «Мобильный учитель» начал работу в Томской области. Он призван закрыть потребность в педагогических кадрах в отдаленных населенных пунктах. Несколько раз в неделю учителей на служебном транспорте будут доставлять в сельские школы, где они будут вести уроки по предметам, специалистов по которым нет в данном населенном пункте. Эксперты отмечают актуальность этого проекта. По их словам, такая программа позволит обеспечить полноценный учебный процесс в малых школах.

В Томской области стартовала региональная программа «Мобильный учитель». Этот проект позволит закрыть потребность в педагогических кадрах в отдаленных населенных пунктах. Несколько раз в неделю учителя, передвигаясь на служебном транспорте, будут вести уроки сразу в нескольких сельских школах. Это одно из мероприятий кадровой программы в образовании, подготовленной по поручению губернатора Сергея Жвачкина.

Для каждого района будет закуплен необходимый автомобиль. «В этом году мы в первый раз запустили этот проект, – рассказала глава областного департамента общего образования Ирина Грабцевич. – У нас будет водитель, который соберет учителей, например, математики, английского языка, физики. Одного завез в одно поселение, где нет учителя математики, другого – туда, где нет учителя английского языка, третьего – где нет учителя физики. Потом он их собирает и отвозит обратно».

По словам Грабцевич, программа позволит обеспечить полноценный учебный процесс в школах небольших населенных пунктов, куда по различным причинам не удается привлечь педагогов.
Проект уже запустили в Парабельском районе. Здесь автомобиль в течение недели развозил педагогов, которые преподавали в разных классах восемь предметов: биологию, химию, английский, математику, историю, географию, русский язык и литературу.

Перспективной считает томскую программу народный учитель России, член Общественной Палаты РФ Ефим Рачевский: «Это инициатива хорошая. Это похоже на проводимый в разных регионах проект «Сельский фельдшер» и тому подобные. Это вынужденная мера. Раз они стартовали, надо чтобы прошло как минимум полгода и потом к этой теме вернуться. Посмотреть, какой вклад этот «мобильный учитель» внес в успешность детей. Но в целом вариант очень интересный».

Депутат думы Шегарского района Томской области, директор Бабарыкинской средней школы Александр Филимонов отметил, что программа «Мобильный учитель» позволит наладить в школах отдаленных населенных пунктов нормальный учебный процесс: «Проект актуальный. В ряде районов нехватка учителей чувствуется, поэтому такая программа позволит закрыть этот дефицит».

Член общественной палаты Томской области, директор МБОУ «Парабельская гимназия» Татьяна Гусева также считает необходимым реализовывать подобные проекты: «Учителей действительно не хватает, поэтому эта программа будет эффективна. Я сама работала в маленькой школе в отдаленном районе, я знаю, что такое проблема с кадрами. Такие проблемы есть не только в маленьких школах, даже у нас в районном центре такой вопрос существует. Мы находимся в четырехстах километрах от областного центра, и не очень рвутся молодые учителя ехать к нам работать. А в школах, которые находятся еще дальше, эта проблема более существенна. Поэтому любой способ решения этих проблем будет полезен и эффективен».

На реализацию этой программы из регионального бюджета выделили около 4 млн руб. Они пойдут на покупку автомобилей, на которых будут возить учителей. Всего в проекте участвует семь районов: Верхнекетский, Парабельский, Тегульдетский, Первомайский, Шегарский, Томский и Бакчарский. Всего педагоги должны вести более 660 уроков в неделю в разных школах региона.

Власти региона также предпринимают ряд других мер для сокращения дефицита учителей. В частности, повышаются зарплаты педагогам, в будущем планируется обеспечивать их жильем.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.