Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
27 октября 2016

Томский губернатор призвал регионы к кооперации

Глава Томской области Сергей Жвачкин в ходе форума «Открытые инновации» призвал регионы к кооперации. По его словам, объединение усилий субъектов РФ ускорит создание конкурентоспособной продукции. «Уверен, мы свое лицо при этом не потеряем», – сказал Жвачкин. Эксперты отмечают актуальность предложения главы региона. Они также подчеркнули важность взаимодействия регионов. «Соседи точно должны взаимодействовать и пользу друг другу приносить», – сказал депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев.

В ходе форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» состоялся круглый стол «Инвестиции в регионы: конкуренция экосистем». Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе своего выступления призвал представителей других регионов к кооперации. По его словам, объединение усилий регионов России ускорит создание новой конкурентоспособной продукции. «Сегодня сингапурская компания печатает платы в Китае, программное обеспечение производит в Новой Зеландии, а рынок у нее в Австралии. Мы же насмерть стоим, чтобы полный производственный цикл организовать в одном городе. Это не рыночный подход, а остаточное явление советской экономики. Надо смелее вводить систему кооперации с соседними регионами. Уверен, мы свое лицо при этом не потеряем», – заявил Жвачкин.

Депутат заксобрания Алтайского края Иван Мордовин считает, что подобное объединение усилий может быть эффективным: «Действительно, губернаторам стоит продумывать некую общую стратегию. В этом случае появится возможность больше усилий направить на тот сектор экономики, который характерен для этого субъекта Федерации, а то, что получается у других лучше, взять у них. Это позволит регионам более серьезно сосредоточиться на своих основных направлениях».

О необходимости кооперации регионов говорит и депутат совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев: «Мы все в одной стране живем, и соседи точно должны взаимодействовать и пользу друг другу приносить. Надо сказать, что о подобном объединении усилий говорил и наш губернатор Аман Тулеев. Периодически какие-то подвижки в эту сторону происходят. Возможно, имеет смысл организовать какие-то площадки между соседними регионами, например, по сферам деятельности. Я считаю, что такое объединение усилий необходимо».

Депутат законодательной думы Томской области Виталий Оглезнев подчеркнул актуальность предложения главы своего региона: «Сегодня, действительно, есть ряд вопросов, где совместные усилия крайне необходимы. Это касается в том числе законодательных инициатив, которые исходят от регионов, но не всегда находят поддержку на федеральном уровне. А у каждого региона, у каждого федерального округа есть своя специфика. Поэтому я думаю, что Сергей Жвачкин имел в виду такую коллаборацию внутри федеральных округов среди регионов».

Жвачкин отметил, что конкурентным преимуществом региональной экономики является интеграция науки и производства.

Версия для печати