Томская область
27 октября 2016

Медведев поддержал Жвачкина в вопросе развития инновационных кластеров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что российское правительство проработает предложение губернатора Томской области Сергея Жвачкина поддержать деньгами кластерное развитие в 2017–2018гг., а также выделить основные кластерные объекты и учесть их финансирование в госпрограммах. Жвачкин также рассказал Медведеву об инновационном развитии региона. Медведев отметил успехи Томской области в этом направлении.

В рамках форума «Открытые инновации», проходящего в технопарке «Сколково», состоялось заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Его провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на заседании от имени Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), которая была учреждена 2010г. и объединяет 14 регионов РФ. По словам Жвачкина, регионы АИРР обеспечивают 15% всех российских инвестиций и более четверти ВРП страны. Также в регионах ассоциации выпускается треть высокотехнологичной продукции России. А Томская область и Татарстан реализуют единственные в России комплексные проекты регионального развития «ИНО Томск» и «ИННО Кам». «В 2012 году правительство определило перечень инновационных кластеров как точек роста национального масштаба. Половина из всех российских кластеров работает в регионах АИРР. За три года в рамках инновационных кластеров в стране создано более 95 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций предприятий и учреждений кластеров в 2015 году приблизился к ста миллиардам рублей. В том же 2015-м объем продаж участников кластеров только на внешнем рынке превысил 362 миллиарда. 27,5 миллиарда вложено в совместные исследования и разработки», – заявил Жвачкин.

Он также выступил с предложениями к правительству России. В частности, губернатор предложил российскому премьер-министру оказать финансовую поддержку кластерному развитию в 2017–2018 годах в сумме 5 млрд руб., а также в рамках федерального бюджетного процесса выделить основные кластерные объекты и учесть их финансирование в госпрограммах. «Как губернатор, знаю: в непростых экономических условиях хочется сэкономить на поддержке бизнеса в пользу социальных программ. Но знаю и то, что для развития экономики, для продвижения наших компаний на рынках, а значит – для завтрашней социальной и экономической устойчивости делать это нежелательно», – добавил Жвачкин.

Медведев заявил, что эти предложения будут проработаны. Кроме того, он назвал Томскую область в числе регионов, наиболее активных и успешных в инновационном развитии.

Стоит сказать, что в рамках форума «Открытые инновации» Жвачкин также принял участие в круглом столе – «Инвестиции в регионы: конкуренция экосистем». В ходе своего выступления губернатор призвал регионы к кооперации: «Сегодня сингапурская компания печатает платы в Китае, программное обеспечение производит в Новой Зеландии, а рынок у нее в Австралии. Мы же насмерть стоим, чтобы полный производственный цикл организовать в одном городе. Это не рыночный подход, а остаточное явление советской экономики. Надо смелее вводить систему кооперации с соседними регионами. Уверен, мы свое лицо при этом не потеряем».

Версия для печати
Главное