ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
19 апреля 2017

Власти Томской области отодвинули протест

Фото: newstes.ru

По просьбе властей Томска губернатор Сергей Жвачкин распорядился перенести «Гайд-парк» из центра на окраину города. В обладминистрации заявляют, что это сделано из соображений безопасности. Наблюдатели напоминают, что 26 марта на площадке для акций в центре города прошел митинг оппозиции. Представители КПРФ считают, что перенос «Гайд-парка» на окраину города говорит о том, что власть не хочет слышать население. По мнению политологов, в настоящее время место для проведения митингов не имеет значения, поскольку информация о подобных мероприятиях так или иначе станет известной благодаря интернету.

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин подписал постановление о переносе из центра города площадки для проведения митингов и пикетов на общественно-политические темы. С площадки у Стелы памяти героев Отечественной войны 1812 года на пересечении улиц Карла Маркса и переулка Пристанского «Гайд-парк» переносится на территорию сквера на улице Высоцкого, который располагается в промышленной зоне на северо-востоке Томска.

Председатель комитета общественной безопасности администрации Томской области Владимир Мысин сообщил «Интерфакс-Сибирь», что «Гайд-парк» из центра города был перенесен по предложению городской администрации из соображений безопасности. Он также отметил, что администрация Томской области «приветствует любые законные публичные собрания и выступления людей по самым разным вопросам».

Депутат законодательной думы Томской области, первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Фёдоров считает, что принятие таких решений означает, что региональная власть не хочет слышать население: «Если такое решение есть – это неправильно. Это то же самое, что пройти мимо, не ответить на вопросы тех, кто обращается к руководителю администрации любого уровня. Это игнорирование протестных вопросов и действий. То есть голос народа власти слышать не хотят. Не думаю, что это связано с предстоящими выборами губернатора Томской области. На мой взгляд, это связано с внутриполитическим развитием событий и предстоящими президентскими выборами».

По мнению руководителя фракции ЛДПР в законодательной думе Томской области Евгения Павлова, в регионах должно быть больше площадок для проведения публичных акций: «ЛДПР всегда выступает за предоставление высказывания своих позиций мирным способом. Для нас чем больше площадок, тем лучше. Когда этих площадок немного, это может снизить уровень доверия к власти. Если такое решение принято из соображений безопасности, то у меня нет оснований не доверять соответствующим органам и структурам. А если ограничительные меры связаны с политическими мотивами, а так это или нет, я не готов сделать выводы, то это не есть хорошо».

В то же время представители партий Томской области отмечают, что им никогда и нигде не запрещали проводить свои мероприятия.

Завкафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета Алексей Щербинин отметил, что в настоящее время место для проведения акций протеста не так важно. «Не стоит искать в этом решении каких-то политических причин. Я думаю, что всё действительно объясняется требованиями безопасности. На самом деле место проведения митинга не так важно. Сейчас, когда всё это присутствует в интернете и на телевидении, какая разница, где свои акции проводить. Они всё равно будут в центре событий. Но учитывая, что впереди выборы губернатора Томской области, различные политические силы могут использовать в своих целях решение перенести эту площадку для митингов из центра», – сказал Щербинин.

Стоит сказать, что 26 марта текущего года в сквере у Стелы памяти героев Отечественной войны 1812 года прошел многочисленный митинг оппозиции.

Добавим, что месторасположение второго «Гайд-парка» – площадки перед Дворцом народного творчества «Авангард», который находится в спальном районе на окраине города, – осталось неизменным.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.