Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 января 2014

Томскому губернатору досталось от «Коммунистов России»

Фото: sib.fm

Досрочной отставки главы Томской области Сергея Жвачкина потребовал лидер местного отделения партии «Коммунисты России» Андрей Волков. В своем обращении к президенту России Волков написал, что в работе Жвачкина имеются факты нарушения законов. Томские политики считают, что обвинения в адрес губернатора голословны. В то же время местные наблюдатели, комментируя обращение оппозиционера, отмечают, что в обществе «есть недопонимание того, что происходит в областной администрации».

Обращение в адрес президента России Владимира Путина направил первый секретарь комитета томского регионального отделения «Коммунисты России» Андрей Волков. Он требует досрочного отстранения от своей должности губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Как сообщает портал «Ново-Томск», по мнению Волкова, Жвачкин злоупотребляет должностными полномочиями, а также нарушает законодательство: «Ничего хорошего от нового главы области томичам ждать не приходится. На мой взгляд, такой глава области нам не нужен».

Ряд местных наблюдателей связывают появление этого обращения с обысками, прошедшими в редакции портала «Ново-Томск». Редактором «Ново-Томска» является автор обращения к президенту Волков. Обыски проводили представители правоохранительных органов в связи с уголовным делом о клевете на сотрудника прокуратуры.

Обвинения против Жвачкина – голословны

Сенатор от Томской области Игорь Чернышев подчеркнул, что критика губернатора, изложенная в обращении к президенту, должна подкрепляться заключениями соответствующих органов, в противном случае такие обвинения голословны: «Для этого нужно как минимум заключение соответствующей структуры, например cчетной палаты. А так, как это было сделано в данном случае, я думаю, губернатор сегодня имеет право обратиться за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Мне кажется, мы давно пережили тот период, когда огульно обвиняли людей».

В то же время Чернышев считает, что появление подобных обращений может быть вызвано ожиданиями резких перемен в регионе, которые связывали с приходом Жвачкина: «Сегодня говорить что-либо положительное или отрицательное в адрес губернатора, который не проработал и двух лет, довольно сложно. Причина в том, что старая команда, которая работала при экс-губернаторе Викторе Крессе, имела определенную инерцию, и с приходом нового губернатора произошел слом этой инерции. Поэтому люди, которые ожидали резких изменений, оказались разочарованны. А изменений резких не могло произойти по той самой причине, о которой я сказал: была набрана определенная инерция движения. А новый губернатор пришел с другими идеями, с другими предложениями. Поэтому та инерция сохранилась. Но я думаю, что в течение ближайшего полугода станут понятны те вещи, которые делает губернатор, потому что появятся первые результаты. Поэтому и появляются такие домыслы, слухи, мнения отдельных людей, что губернатор не работает на благо Томской области».

В обществе есть недопонимание губернатора

Политический обозреватель Александр Красноперов отметил, что есть некая напряженность в регионе в отношении к губернатору: «Есть недопонимание в обществе того, что происходит в областной администрации. И это настроение крепнет».

С этой точкой зрения согласился политолог Святослав Филонов: «Я не знаю, что показывает социология, но в общественной среде есть некая обеспокоенность тем, что губернатор непубличный человек. Он не особенно склонен появляться на каких-то крупных мероприятиях, связанных с выражением общественного мнения. Губернатора люди видят мало. И в этом отношении есть некая обеспокоенность. Я бы не сказал, что это выливается в какое-то недовольство, недовольство все-таки может быть связано с теми или иными решениями».

Отметим, что сам Волков заявил, что «не ждет моментальной реакции на свое обращение от администрации президента, но надеется на его объективное рассмотрение и последующие оргвыводы».

Версия для печати