t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
14 ноября 2019

Эксперт: инициатива властей Томской области может способствовать рынку контрафактного алкоголя

Фото: РИА Новости

Власти Томской области запускают интерактивную карту торговых точек, в которых продают контрафактный алкоголь. Предполагается, что через данный сервис жители смогут оставлять информацию о местах, где торгуют нелегальной спиртосодержащей продукцией, а также продают ее несовершеннолетним. Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз скептически относится к такой инициативе. По его мнению, введение подобной карты приведет ровно к обратному: жителям с низким доходом будет еще проще найти места, где можно купить дешевый алкоголь. Кроме того, он сомневается, что жители будут «доносить» на такие торговые точки, потому что сами в них заинтересованы.

В Томской области появится интерактивная карта, на которую нанесут список торговых точек, где продают контрафактный алкоголь, а также реализуют спиртосодержащую продукцию несовершеннолетним. С такой инициативой выступили власти региона. С помощью данного сервиса, который заработает в начале декабря, жители смогут сообщить информацию о торговых точках, которые нарушают закон.

По мнению руководства региона, интерактивная карта станет эффективным инструментом взаимодействия властей и населения.

«Это уникальная вещь и действенный инструмент взаимодействия властей и общества. На интерактивных картах мы будем указывать те магазины, где алкоголь покупать нельзя. Многих это отрезвит. Все случаи будут накладываться на карту, но только подтвержденная нами информация», – сказал глава областного комитета по лицензированию Александр Деев.

Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сомневается в эффективности данного сервиса. По его мнению, его появление приведет к обратному эффекту – упростит жителям поиск дешевого алкоголя.

«Единственная причина, по которой существует рынок контрафактного алкоголя, – низкие зарплаты и бедность населения. Малообеспеченные граждане – основные потребители данной продукции, и ее цена их устраивает. Во-вторых, нелегальные производители сумели добиться такого качества продукции, когда ей никто не травится. И такое положение дел устраивает как население, так и нелегальных производителей», – говорит Дробиз.

Также эксперт сомневается в том, что жители будут «доносить» на подобные торговые точки. В пример он приводит Татарию, где уже несколько лет власти платят активистам, которые сообщают адреса точек по продаже контрафактного алкоголя. По словам Дробиза, цифры говорят о том, что в республике эта мера оказалась неэффективна. Эксперт уверен, что у региональных властей попросту нет эффективного инструмента для борьбы с контрафактом.

«Снизить число нелегального алкоголя можно только повышением зарплат населения. В частности, минимальная зарплата должна быть увеличена в два раза. Тогда жители смогут позволить приобретать легальный алкоголь. До этого можно рисовать какие угодно карты, губернаторы могут хоть каждый день призывать население не покупать суррогат. Если у человека нет денег на бутылку нормальной водки, он будет продолжать покупать то, что стоит в два раза дешевле», – уверен Дробиз.

По мнению эксперта, интерактивная карта в реальности станет лишь еще одним инструментом, с помощью которого чиновники будут отчитываться о проделанной работе по борьбе с суррогатом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.