Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 ноября 2019

Эксперт: инициатива властей Томской области может способствовать рынку контрафактного алкоголя

Фото: РИА Новости

Власти Томской области запускают интерактивную карту торговых точек, в которых продают контрафактный алкоголь. Предполагается, что через данный сервис жители смогут оставлять информацию о местах, где торгуют нелегальной спиртосодержащей продукцией, а также продают ее несовершеннолетним. Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз скептически относится к такой инициативе. По его мнению, введение подобной карты приведет ровно к обратному: жителям с низким доходом будет еще проще найти места, где можно купить дешевый алкоголь. Кроме того, он сомневается, что жители будут «доносить» на такие торговые точки, потому что сами в них заинтересованы.

В Томской области появится интерактивная карта, на которую нанесут список торговых точек, где продают контрафактный алкоголь, а также реализуют спиртосодержащую продукцию несовершеннолетним. С такой инициативой выступили власти региона. С помощью данного сервиса, который заработает в начале декабря, жители смогут сообщить информацию о торговых точках, которые нарушают закон.

По мнению руководства региона, интерактивная карта станет эффективным инструментом взаимодействия властей и населения.

«Это уникальная вещь и действенный инструмент взаимодействия властей и общества. На интерактивных картах мы будем указывать те магазины, где алкоголь покупать нельзя. Многих это отрезвит. Все случаи будут накладываться на карту, но только подтвержденная нами информация», – сказал глава областного комитета по лицензированию Александр Деев.

Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сомневается в эффективности данного сервиса. По его мнению, его появление приведет к обратному эффекту – упростит жителям поиск дешевого алкоголя.

«Единственная причина, по которой существует рынок контрафактного алкоголя, – низкие зарплаты и бедность населения. Малообеспеченные граждане – основные потребители данной продукции, и ее цена их устраивает. Во-вторых, нелегальные производители сумели добиться такого качества продукции, когда ей никто не травится. И такое положение дел устраивает как население, так и нелегальных производителей», – говорит Дробиз.

Также эксперт сомневается в том, что жители будут «доносить» на подобные торговые точки. В пример он приводит Татарию, где уже несколько лет власти платят активистам, которые сообщают адреса точек по продаже контрафактного алкоголя. По словам Дробиза, цифры говорят о том, что в республике эта мера оказалась неэффективна. Эксперт уверен, что у региональных властей попросту нет эффективного инструмента для борьбы с контрафактом.

«Снизить число нелегального алкоголя можно только повышением зарплат населения. В частности, минимальная зарплата должна быть увеличена в два раза. Тогда жители смогут позволить приобретать легальный алкоголь. До этого можно рисовать какие угодно карты, губернаторы могут хоть каждый день призывать население не покупать суррогат. Если у человека нет денег на бутылку нормальной водки, он будет продолжать покупать то, что стоит в два раза дешевле», – уверен Дробиз.

По мнению эксперта, интерактивная карта в реальности станет лишь еще одним инструментом, с помощью которого чиновники будут отчитываться о проделанной работе по борьбе с суррогатом.

Версия для печати
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.