Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 февраля 2014

Жвачкин предлагает отступные за сирот

Фото: natalyamalahova.ru

Томский губернатор Сергей Жвачкин предложил законодательно обязать родителей, которые отказываются от воспитания приемного ребенка без важных причин, выплачивать пострадавшим детям компенсацию морального вреда. Эксперты считают инициативу Жвачкина необдуманной. По их словам, она приведет к тому, что потенциальные родители просто не будут брать детей. Защитники прав детей отмечают, что вместо карательных мер опекунам необходимо оказывать им поддержку и улучшать психологическую подготовку будущих усыновителей.

Вопросы государственной политики в сфере семьи, материнства и детства обсуждались в ходе заседания Госсовета РФ, который провел президент России Владимир Путин. Выступавший в ходе заседания губернатор Томской области Сергей Жвачкин остановился на вопросах отношения к детям-сиротам. В частности, глава региона выступил с предложением ввести в России такое понятие, как «родительская ответственность», и законодательно обязать родителей, которые отказываются от воспитания приемного ребенка без важных причин, выплачивать пострадавшим детям денежную компенсацию морального вреда. «Смотрите, мы в год по Томской области 700 детей устраиваем. Из них от 80 до 100, в прошлом году – 86, детей возвращают, как мешок картошки, а мы им еще говорим спасибо, и все. В разговоре с психологами и с медиками говорят, что тот психологический урон, который приходится на ребенка после возврата, второй раз, по сути дела, его бросают, он уже невосполним. То есть мы точно знаем, что вот эти 100 человек мы ежегодно теряем просто для общества. Считаю, что законодательно надо устанавливать ответственность этих людей, которые так поступают», - сказал Жвачкин.

Председатель правления общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что вместо карательных мер опекунам необходимо оказывать необходимую поддержку: «Это несерьезное предложение, совершенно детское и нелепое. Оно исходит исключительно из карательной парадигмы. Вот мы им пригрозим, и они перестанут отказываться. А что, родители тогда будут сильнее ребенка любить? Во-первых, просто как результат - меньше будут брать детей. Мало ли какие сложности возникают. Лучше бы губернатор Томской области почитал проект закона о социальном обслуживании, который вводится с 1 января 2015г., прочитал бы новые установки президента РФ, где там просто красной нитью проходит слово «помощь». В трудных ситуациях организационная, психолого-педагогическая и иная помощь гражданам, принявшим в семью ребенка-сироту. Если родитель приемный в любом регионе сталкивается с проблемой, то он обращается в органы опеки. Там его встречают как нежелательного гостя: «С жалобами пришли? Не справляетесь? Детей будем отбирать! Договор разрываем!» То есть родитель загнан в угол, а губернатор предлагает еще и наказывать людей, которым никто никогда не помогает».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова также выразила сомнения в эффективности предложения томского губернатора: «Что это решит? Самая главная проблема в такой ситуации - это травма для ребенка, а иногда и для приемных родителей тоже. Надо сказать, что приемные родители не всегда отказываются потому, что они какие-то злодеи, иногда просто потому, что они были недостаточно готовы. Но, конечно, повысить их ответственность нужно. Но мне кажется, что не таким образом. Вряд ли эта мера что-то решит. Эти деньги никаким образом не компенсируют моральный вред, нанесенный ребенку».

По мнению эксперта, стоит усилить меры по психологической подготовке приемных родителей.

Поддержала идею Жвачкина директор детского дома № 1 в Томске Людмила Глушкова: «Я считаю, что потенциальные родители не должны торопиться брать детей, пока они ребенка не изучат как следует. А у нас как? Увидел, носик подходящий, ушки соответствуют - всё, я его беру! Но ведь нужно походить, пообщаться, вдруг у вас характеры не соответствуют. Были такие примеры, когда родители брали ребенка, а через некоторые время говорили, что мы не знаем, что с ним делать. Возможно, стоит определить временной срок общения потенциальных родителей с ребенком до момента усыновления».

Кроме того, в ходе Госсовета глава Томской области высказался за более активное привлечение институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, волонтерских движений и бизнеса к развитию семейной политики. По его словам, подписанное ранее президентом России распоряжение о поддержке социальных НКО даст возможность общественникам реализовать многие проекты в сфере профилактики социального сиротства.

Версия для печати
Главное