Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
10 июня 2021

Эксперты: томский губернатор Жвачкин привлекает ЕР для формирования новых программ развития

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на региональной партконференции ЕР. Он заявил о важности реализации задач, поставленных в послании президента Владимира Путина, и сохранении политической стабильности в ходе предстоящих в сентябре выборов.

При этом губернатор обратил внимание, что помимо формирования списков кандидатов в Госдуму и законодательную думу Томской области ЕР также необходимо создать новую программу партии, которая станет импульсом развития экономики, инфраструктуры, социальной сферы и позволит реально улучшить жизнь граждан.

Политолог Юрий Москвич отметил важность взаимодействия региональных властей и политических сил в части создания различных программ развития: «Руководство страны требует от регионов занимать активную позицию в привлечении инвестиций, создании социальных новаций. И эта идея встречает поддержку. И наличие различных программ, предусматривающих социально-экономическое развитие, будет полезным как для региона, так и для страны. Томская область является одной из наиболее интеллектуально развитых территорий Сибири, и там в состоянии сделать что-то интересное и новое. Развиваются наиболее политически стабильные регионы. И Томская область сейчас демонстрирует стабильность. Ситуация в регионе контролируется губернатором. И в то же время, призывая к созданию такой программы, он демонстрирует готовность к дальнейшему развитию региона».

Жвачкин заявил, что «идеологию программы ЕР обозначил президент в апрельском послании Федеральному Собранию»: «На первом месте в этой программе – человек, материальное благополучие семей, улучшение качества жизни людей. А качество жизни складывается из качества образования, здравоохранения, благоустройства, доступности государственных и муниципальных услуг и многого другого. Именно эта идеология определяет политику государства, несмотря ни на какие эпидемии и экономические кризисы».

Губернатор добавил, что государство и ЕР продолжат увеличивать поддержку тех, кто нуждается в помощи, в их числе – семьи с детьми и малый бизнес.

По словам политического аналитика, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, с одной стороны, глава региона действует в русле федеральной политики и в то же время обеспечивает стратегическое развитие Томской области: «Эти акценты на поддержку семей и малого бизнеса сделаны федеральной властью. Казалось бы, это разные ниши, но в некотором смысле это пересекающиеся темы. Поддержка семей позволяет не только решать демографические проблемы, но и повысить общий уровень жизни, создать платежеспособный спрос, а это скажется на бизнес-климате. А поддержка малого и среднего бизнеса в свою очередь создает возможность для реализации новых социальных проектов, для создания рабочих мест, что будет стимулировать рост уровня жизни и формирования условий для более эффективной социальной политики».

Юрий Москвич подчеркнул, что, акцентируя внимание на поддержке семей с детьми и бизнеса, власти Томской области «действуют в связке с руководством страны», что позволит привлечь дополнительные средства на эти цели.

В своем выступлении на партконференции Жвачкин также сказал о необходимости в преддверии выборов сохранить политическую стабильность в регионе: «Думаю, вы понимаете, что бизнес будет вкладывать только в те территории, где есть политическая стабильность. Томская область именно такая. Как будет дальше – зависит от итогов парламентских выборов».

По мнению Шаповалова, Томская область остается политически стабильным регионом: «Политический климат в регионе играет важную роль для бизнеса, причем как малого и среднего, так и крупного. Это позволяет обеспечить эффективность инвестиционных вложений, позволяет прогнозировать безусловность правил игры и долгосрочность каналов коммуникаций между бизнесом и властью. Томская область соответствует данным параметрам. Для бизнеса важно играть вдолгую. В этом смысле для крупных, долгосрочных инвестпроектов лучше стабильность и преемственность власти».

Жвачкин добавил, что девизом избирательной кампании ЕР стал слоган «Решают люди»: «Считаю, что только так можно добиться победы – опираясь на мнение людей, завоевывая доверие избирателей».

Версия для печати