Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
4 августа 2021

Томский губернатор Жвачкин поддержал развитие волонтерства в малых городах и сёлах региона

В Томской области по поручению губернатора Сергея Жвачкина главы муниципалитетов помогут региональному штабу волонтеров в создании районных отделений. В настоящее время волонтеры организованно действуют в Томске: с начала пандемии они помогают медикам и пожилым, доставляя продукты и лекарства. По словам главы региона, сегодня запрос на расширение волонтерской сети идет снизу – из муниципалитетов и районов области. «Потребность помочь идет от сердца. Стать участниками волонтерского движения хотят жители малых городов и районов», – рассказал губернатор.

Напомним, ранее о необходимости для власти всех уровней поддерживать добровольцев и волонтеров заявил Владимир Путин. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что, поддержав инициативу добровольцев в селах, глава региона поступает верно.

«Волонтера определяет не бейджик, где написано, что он волонтер. В этом смысле в сельской местности волонтеров и так много, ведь чем меньше населенный пункт, тем бо́льшую поддержку пожилым оказывают близкие и соседи. И вот они в какой-то степени и выполняют работу волонтеров, потому что их никто не обязывает помогать. И очень хорошо, что власть начинает обращать внимание на то, что уже есть, и на этом фоне будут возникать официальные добровольческие движения. Так что низкий поклон губернатору за то, что он это делает, это всячески нужно поддерживать», – поделился своим мнением директор Центра полевых исследований РАНХиГС, кандидат социологических наук Дмитрий Рогозин.

Руководитель межрегиональной общественной организации «Клуб волонтеров» Дарья Манакова отмечает, что пандемия сильно изолировала пожилых людей в крупных и небольших городах, так что востребованность волонтерской поддержки для них очень актуальна. «Но даже сейчас, когда пандемия идет на спад и все постепенно возвращается на круги своя, пожилых людей, которым нужна такая помощь и поддержка, меньше не стало. Мы и сами получаем очень много заявок, где они просят помочь им съездить в больницу, решить какие-то бытовые вопросы. Так что, если получится сохранить и развивать инициативные группы, созданные во время пандемии, это будет здорово. И то, что с подачи губернатора к этому подключаются муниципальные чиновники, правильно, потому что через них идет как раз вся информационная поддержка, они знают пожилых людей, которые нуждаются в поддержке», – говорит волонтер.

При этом эксперт обратила внимание, что пока организовать связь между волонтерами, оказывающими помощь на дому, и чиновниками и органами соцзащиты получается не всегда, поскольку многие из них оказываются не готовы к такому сотрудничеству. «Поэтому тут важно включаться на госуровне, чтобы было какое-то распоряжение от вышестоящих органов», – подчеркнула Манакова.

Дмитрий Рогозин считает, что не менее важным, чем информационная поддержка, для волонтеров является создание информационной среды, которая позволит получить их помощь «без специальных обращений, бумажек и челобитных», а на более цивилизованной цифровой основе. «Также необходимо проведение мероприятий по поддержке людей, оказывающих помощь. Они в ней тоже нуждаются, потому что вести уход за пожилыми непросто, особенно если они находятся в состоянии деменции, когда они могут быть раздражительны, немотивированно оскорбляют – в этой ситуации быть милосердным очень тяжело. И тут важна любая государственная поддержка, вплоть до критикуемых всеми грамот или использования досок почета. Нужно «высвечивать» этих людей, делать их видимыми», – продолжает эксперт. Ну и, наконец, финансовая поддержка в рамках проектного финансирования, которую волонтерам могут оказать муниципальные или региональные власти, тоже никогда не будет лишней, добавил социолог.

Версия для печати