Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
14 октября 2021

В Томской области к интернету подключили все социально значимые объекты

В Томской области завершили подключение к интернету социально значимых объектов. Работа велась по поручению губернатора Сергея Жвачкина и была непростой с учетом того, что в регионе площадью с Великобританию живет 1 млн человек. Подключение социальных объектов к интернету шло в рамках реализации проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

«В рамках проекта «Информационная инфраструктура» мы обеспечили выполнение поручения губернатора Сергея Жвачкина по подключению к интернету школ, объектов здравоохранения и других социально значимых объектов, тем самым предоставив жителям региона возможность получать онлайн государственные услуги, качественное образование, пользоваться услугами телемедицины», – сказал замгубернатора Игорь Шатурный.

По словам экспертов, поручения Жвачкина по подключению к интернету социально значимых объектов соответствуют задачам, поставленным федеральным центром по цифровизации. В частности, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец сказал «Клубу Регионов»: «У нас есть программа по цифровизации, у нас есть национальный проект, у нас есть инициативы правительства по созданию цифрового правительства и цифрового контакта населения с правительством во всех его формах, включая больницы, школы, муниципальные службы и так далее. В стране не должно быть территорий, где нет интернета. Это важно с социальной точки зрения. Например, у нас набирает силу телемедицина, и благодаря подключению к интернету населенные пункты и граждане получают доступ к ее возможностям. Также развитие IT-инфраструктуры несет экономический эффект, поскольку создает необходимые условия для ведения бизнеса. Кроме того, наличие интернета на территории – это фактор для сохранения и привлечения населения в территории».

Член Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что завершение в Томской области работ по подключению к интернету социально значимых объектов говорит о приоритетах в работе губернатора: «Есть серьезная зависимость между доступностью интернета и повышением качества жизни граждан. В этом смысле завершение в Томской области работы по подключению к интернету социально значимых объектов очень важно. У нас сейчас тренд на тотальную цифровизацию, в том числе в сфере социальных услуг. Это касается и новых возможностей для образования, и здравоохранения, и всех сервисов для граждан. У нас большинство населения пользуется интернетом, и подключение социальных объектов к Сети упростит гражданам жизнь и даст дополнительные возможности в плане получения услуг и взаимодействия с властью».

Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС Ксения Ткачёва подчеркнула актуальность поручений Жвачкина по подключению к интернету социально значимых объектов: «Для таких больших территорий, как Томская область, которая имеет отдаленные или труднодоступные территории, обеспечение территорий и социальных объектов интернетом приобретает дополнительную важность. Здесь не всегда есть возможность быстро добраться до того или иного объекта и решить какие-то вопросы. Поэтому для регионов и населенных пунктов это имеет большую значимость, и хорошо, что такие регионы, как Томская область, делают на этом акцент и обеспечивают доступ в интернет на всей своей территории. Подключение социально значимых объектов к интернету – очень важная задача, потому что она обеспечивает высокую скорость синхронизации, оперативный обмен информацией, дает дополнительные возможности как социальным учреждениям, так и гражданам. И это один из показателей, который влияет на качество жизни. В то же время важно обеспечение современным оборудованием, чтобы пользоваться онлайн-сервисами».

Добавим, что федеральный проект «Информационная инфраструктура» стартовал в регионе в 2019г. За период с 2019 по 2021г. в Томской области специалисты проложили около тысячи километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и организовали доступ к Сети для 668 социально значимых объектов.

Напомним, что ранее Томская область вошла в топ-10 регионов по цифровой трансформации. Соответствующий рейтинг впервые был представлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Версия для печати