Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 октября 2021

Власти Томской области пошли на вынужденное ужесточение антиковидных мер

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе телеобращения к местным жителям заявил об изменениях режима ограничений, связанных с коронавирусом. Они касаются посещения общественных учреждений и введения обязательной вакцинации для ряда категорий граждан.

Стоит сказать, что Томская область – один из нескольких регионов РФ, где до последнего не вводили таких ограничений. Полтора года эпидемии регион воздерживался от введения QR-кодов, считая эту меру избыточной и крайней.

«К сожалению, низкие темпы прививочной кампании и у нас в области, и в целом по стране привели к ухудшению эпидситуации. Мы стоим на пороге четвертой волны пандемии, которая осложняется осенней эпидемией гриппа. Этот инфекционный микс крайне опасен. И нам с вами нужно вместе эту опасность преодолеть», – сказал Жвачкин.

Он добавил, что обязательная вакцинация коснется сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих, врачей, учителей, работников сферы услуг, студентов: «Но я призываю сделать прививку и всех остальных».

Ужесточая требования, власти Томской области заняли взвешенную позицию. Так, ограничения, связанные с посещением учреждений общепита, культуры, спорта, салонов красоты, будут вводиться не сразу, а поэтапно, с 8 и 15 ноября, чтобы у граждан было время поставить прививку.

При этом, в отличие от других регионов страны, у них будет выбор. Граждане смогут посещать эти учреждения при наличии QR-кода или предъявив бумажную справку о прививке. Кроме того, вместо сертификата о вакцинации можно будет предъявить на входе в заведение сертификат о перенесенном COVID-19, если с даты выздоровления прошло не более шести месяцев. Также посетить общественные учреждения можно будет при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до мероприятия. В администрации Томской области уточнили, что ограничительные меры ослабят, когда заболеваемость пойдет на спад.

О необходимости обязательной вакцинации прежде всего представителей больших контактных групп говорит профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. Речь об учащихся и работающих. «Они создают эти самые цепочки [передачи коронавируса], причем один заражает шестерых, каждый из тех шестерых – еще шестерых, и пошла геометрическая прогрессия. Но там, где работодатели или образовательные учреждения ведут процесс вакцинации, как-то все быстро всё поняли, и никого даже не пришлось особо убеждать. Люди все-таки не настолько глупы. Но если у кого-то есть пофигистская настроенность в силу, например, возраста, то тут нужно задать очень важный вопрос: «А почему мы с вами должны страдать из-за глупости какого-то человека или группы таких людей? Ну с какой стати, если речь идет о смерти», – подчеркивает эксперт.

«К сожалению, у коронавируса очень тяжелые последствия, и о них обязательно нужно говорить. Я вот смотрю на своих учеников, которые работают в системе здравоохранения, которые переболели по второму и третьему разу, и я вижу, как они изменились, и от этого просто становится страшно – от того, как у людей исчезают память, внимание. И это только цветочки», – добавила Храпылина.

Политолог Сергей Марков также убежден в необходимости вакцинации всех групп работников, которые контактируют с людьми. «В обязательном порядке должны привиться офицеры, в том числе во всех силовых ведомствах, в обязательном порядке должны привиться депутаты и руководители всех уровней, вообще, любые люди, у кого в подчинении кто-то находится, в том числе и директора школ. А откажутся – показательно пару человек уволить», – говорит эксперт. При этом, например, бюджетников, которые работают не на руководящих постах, он предлагает премировать. Точно такой же позитивный подход, по его мнению, нужно применять к пенсионерам, чтобы стимулировать их активнее вакцинироваться.

Власти Томской области создают необходимые условия для вакцинации населения. В регионе работают 163 пункта, где можно поставить прививку от коронавируса. Они развернуты как в медучреждениях, так и в специально открытых пунктах вакцинации: в зданиях торговых центров, МФЦ «Мои документы» и других местах посещения граждан. Кроме того, в регионе действуют мобильные пункты вакцинации.

Версия для печати