Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 ноября 2021

Эксперты оценили призыв губернатора Жвачкина к депутатам Госдумы объединить усилия на благо жителей Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин призвал депутатов Госдумы от региона совместно работать на благо жителей региона независимо от партийной принадлежности. Об этом он заявил на встрече с парламентариями и сенаторами. Жвачкин сообщил: его радует, что представительство Томской области по итогам выборов в Госдуму удвоилось. «Это значит, что наши лоббистские возможности стали гораздо сильнее. Голос томичей стал намного громче. Надеюсь, и слышать нас будут лучше. <…> Вы хорошо знаете мой принцип: я признаю партийную принадлежность людей во власти только во время выборов. В остальное, «мирное», время для меня есть только одна партия – партия томичей. Этого же я жду и от вас, и это главная цель нашей сегодняшней встречи – договориться о нашей совместной работе в интересах региона и наших жителей», – сказал глава региона.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что для эффективного решения текущих вопросов призыв губернатора к парламентариям работать вместе звучит правильно: «Всем вместе нужно поддерживать свой регион, а чтобы отстаивать его интересы, нужно координировать усилия всех сторон: и депутатов Госдумы, и сенаторов, и губернатора».

Политолог, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров полагает, что Жвачкин уловил тренд на усиление регионального представительства на федеральном уровне. «Думаю, губернатор решил, что он может консолидировать депутатов, чтобы они действовали в интересах региона», – рассуждает эксперт.

Жвачкин попросил представителей обеих палат парламента на законодательном уровне поддержать важные для Томской области темы. Так, он предложил внести в Госдуму и Совет Федерации предложение упростить для малого и среднего бизнеса, работающего в закрытых городах, процесс согласования сделок недвижимого имущества, смягчить режим использования земель, для того чтобы их можно было использовать в качестве ликвидного залога. Это, по его мнению, должно помочь развитию предпринимательства в таких территориях. Также он считает важным поддержать принятие новых мер поддержки недропользователей, которые ведут «сухое» бурение и разрабатывают новые технологии нефтедобычи трудноизвлекаемых запасов.

Также глава региона попросил у депутатов и сенаторов содействия в решении вопроса пересмотра межбюджетных отношений. «К сожалению, наша бюджетная обеспеченность ниже среднероссийского уровня даже после получения многомиллиардной дотации на выравнивание. По уровню бюджетной обеспеченности сегодня мы находимся на 53-м месте в стране. Необходим пересмотр системы межбюджетных отношений. Вы знаете, что я эту проблему прямо ставил и в Совете Федерации, и в Счетной палате, и в Минфине, и в разговоре с председателем правительства. Нас слышат, но окончательное решение не принято. Оно непростое, потому что касается не одного региона», – отметил он.

Фёдоров полагает, что именно непростая экономическая ситуация, в которой оказались многие регионы, сподвигнет их руководителей последовать примеру Жвачкина. Идея пересмотра межбюджетных отношений, по мнению политолога, может найти поддержку и у других губернаторов. «Это популярный вопрос. Губернаторам нужно больше денег, они не скрывают этого. Недофинансированность ощущается при реализации нацпроектов и социальных обязательств, которые спустил на уровень регионов федеральный центр, и губернаторы первыми ощущают социальное недовольство, связанное с нехваткой средств», – сказал он.

Вопрос перераспределения доходов между центром и регионами нужно в первую очередь поднимать на Госсовете, считает Солонников. «У Жвачкина есть возможность обсудить это с высшим руководством нашей страны – президентом и правительством. Думаю, многие главы регионов его поддержат. Тема изменения принципов распределения средств в пользу регионов с наделением их большей ответственностью и предложение больше оставлять в муниципалитетах, увеличивая и их ответственность, активно обсуждается. И если губернатор приведет здесь свои аргументы, это будет только приветствоваться», – считает эксперт.

В встрече с главой Томской области принимали участие члены Совета Федерации Виктор Кресс и Владимир Кравченко, Госдуму представляли Татьяна Соломатина, Михаил Киселёв и Владимир Самокиш («Единая Россия»), Николай Новичков («Справедливая Россия»), а также Алексей Диденко (ЛДПР). Жвачкин предложил проводить такие встречи раз в квартал, а своему заму по экономике Андрею Антонову поручил координировать работу с федеральными парламентариями.

Версия для печати