Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 сентября 2014

Томский губернатор даст подъемные фельдшерам

Фото: vesti70.ru

По инициативе губернатора в Томской области Сергея Жвачкина разработана программа «Земский фельдшер». Она предполагает выплату подъемных молодым специалистам, решившим переехать на работу в сельскую местность. Эксперты отмечают актуальность такой программы; они уверены, что ее реализация способна решить проблему нехватки медицинских кадров на селе. 

В Томской области намерены реализовать программу «Земский фельдшер». Она предполагает выплату подъемных молодым специалистам, решившим переехать на работу в сельскую местность. Ранее с такой инициативой выступил губернатор Сергей Жвачкин.

Замглавы региона по социальной политике Чингис Акатаев сообщил, что проект программы уже подготовлен. Специалистам, уезжающим на работу в село, будет выплачиваться по 500 тыс. руб. По словам Акатаева, если сверстанный проект одобрят депутаты, то уже в 2015г. он стартует в пилотном режиме и позволит привлечь в районы не менее 20 «земских фельдшеров».

Он добавил, что по программе «Земский доктор» с 2012 по 2014гг. жить и работать в села Томской области приехали 336 врачей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, сказал в интервью «Клубу регионов», что реализация проекта «Земский фельдшер» способна изменить ситуацию с нехваткой медицинских кадров на селе: «В свое время программа «Земский доктор» была сформулирована из-за того, что на селе имеется нехватка врачей. Внедрение программы улучшило ситуацию. Программа по привлечению на село фельдшеров не менее важна и актуальна. Потому что фельдшеров тоже резко не хватает, и по этой проблеме федеральной программы нет. А предложение властей Томской области начать реализацию проекта «Земский фельдшер» можно только приветствовать, потому что это важно и нужно. Но возможно, здесь стоит подумать о федеральной поддержке, чтобы не только отдельные регионы внедряли эту программу», – сказал Герасименко и отметил, что программа, подобная «Земскому фельдшеру», уже есть в Алтайском крае и она принесла положительные результаты.

Депутат законодательной думы Томской области Геннадий Видяев также отметил актуальность инициативы властей региона: «Существует нехватка медицинских кадров на селе. Привлечь их на село можно. В том числе подъемными и зарплатой. Дашь зарплату – он поедет, а если не зарплату, то квартиру». Кроме того, по словам Видяева, важно, чтобы в селах была налажена инфраструктура для нормальной жизни молодого специалиста: «Чтобы было куда сходить, чтобы дороги были, а не так, чтобы утром встал – сапоги надел и ходишь про грязи. Конечно, нехватка медицинских кадров наблюдается не только в селах Томской области, поэтому задачи по решению этих проблем необходимо ставить и решать на всех уровнях».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.