Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
18 сентября 2014

Томский губернатор даст подъемные фельдшерам

Фото: vesti70.ru

По инициативе губернатора в Томской области Сергея Жвачкина разработана программа «Земский фельдшер». Она предполагает выплату подъемных молодым специалистам, решившим переехать на работу в сельскую местность. Эксперты отмечают актуальность такой программы; они уверены, что ее реализация способна решить проблему нехватки медицинских кадров на селе. 

В Томской области намерены реализовать программу «Земский фельдшер». Она предполагает выплату подъемных молодым специалистам, решившим переехать на работу в сельскую местность. Ранее с такой инициативой выступил губернатор Сергей Жвачкин.

Замглавы региона по социальной политике Чингис Акатаев сообщил, что проект программы уже подготовлен. Специалистам, уезжающим на работу в село, будет выплачиваться по 500 тыс. руб. По словам Акатаева, если сверстанный проект одобрят депутаты, то уже в 2015г. он стартует в пилотном режиме и позволит привлечь в районы не менее 20 «земских фельдшеров».

Он добавил, что по программе «Земский доктор» с 2012 по 2014гг. жить и работать в села Томской области приехали 336 врачей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, сказал в интервью «Клубу регионов», что реализация проекта «Земский фельдшер» способна изменить ситуацию с нехваткой медицинских кадров на селе: «В свое время программа «Земский доктор» была сформулирована из-за того, что на селе имеется нехватка врачей. Внедрение программы улучшило ситуацию. Программа по привлечению на село фельдшеров не менее важна и актуальна. Потому что фельдшеров тоже резко не хватает, и по этой проблеме федеральной программы нет. А предложение властей Томской области начать реализацию проекта «Земский фельдшер» можно только приветствовать, потому что это важно и нужно. Но возможно, здесь стоит подумать о федеральной поддержке, чтобы не только отдельные регионы внедряли эту программу», – сказал Герасименко и отметил, что программа, подобная «Земскому фельдшеру», уже есть в Алтайском крае и она принесла положительные результаты.

Депутат законодательной думы Томской области Геннадий Видяев также отметил актуальность инициативы властей региона: «Существует нехватка медицинских кадров на селе. Привлечь их на село можно. В том числе подъемными и зарплатой. Дашь зарплату – он поедет, а если не зарплату, то квартиру». Кроме того, по словам Видяева, важно, чтобы в селах была налажена инфраструктура для нормальной жизни молодого специалиста: «Чтобы было куда сходить, чтобы дороги были, а не так, чтобы утром встал – сапоги надел и ходишь про грязи. Конечно, нехватка медицинских кадров наблюдается не только в селах Томской области, поэтому задачи по решению этих проблем необходимо ставить и решать на всех уровнях».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.