Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 сентября 2014

Томский губернатор даст подъемные фельдшерам

Фото: vesti70.ru

По инициативе губернатора в Томской области Сергея Жвачкина разработана программа «Земский фельдшер». Она предполагает выплату подъемных молодым специалистам, решившим переехать на работу в сельскую местность. Эксперты отмечают актуальность такой программы; они уверены, что ее реализация способна решить проблему нехватки медицинских кадров на селе. 

В Томской области намерены реализовать программу «Земский фельдшер». Она предполагает выплату подъемных молодым специалистам, решившим переехать на работу в сельскую местность. Ранее с такой инициативой выступил губернатор Сергей Жвачкин.

Замглавы региона по социальной политике Чингис Акатаев сообщил, что проект программы уже подготовлен. Специалистам, уезжающим на работу в село, будет выплачиваться по 500 тыс. руб. По словам Акатаева, если сверстанный проект одобрят депутаты, то уже в 2015г. он стартует в пилотном режиме и позволит привлечь в районы не менее 20 «земских фельдшеров».

Он добавил, что по программе «Земский доктор» с 2012 по 2014гг. жить и работать в села Томской области приехали 336 врачей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, сказал в интервью «Клубу регионов», что реализация проекта «Земский фельдшер» способна изменить ситуацию с нехваткой медицинских кадров на селе: «В свое время программа «Земский доктор» была сформулирована из-за того, что на селе имеется нехватка врачей. Внедрение программы улучшило ситуацию. Программа по привлечению на село фельдшеров не менее важна и актуальна. Потому что фельдшеров тоже резко не хватает, и по этой проблеме федеральной программы нет. А предложение властей Томской области начать реализацию проекта «Земский фельдшер» можно только приветствовать, потому что это важно и нужно. Но возможно, здесь стоит подумать о федеральной поддержке, чтобы не только отдельные регионы внедряли эту программу», – сказал Герасименко и отметил, что программа, подобная «Земскому фельдшеру», уже есть в Алтайском крае и она принесла положительные результаты.

Депутат законодательной думы Томской области Геннадий Видяев также отметил актуальность инициативы властей региона: «Существует нехватка медицинских кадров на селе. Привлечь их на село можно. В том числе подъемными и зарплатой. Дашь зарплату – он поедет, а если не зарплату, то квартиру». Кроме того, по словам Видяева, важно, чтобы в селах была налажена инфраструктура для нормальной жизни молодого специалиста: «Чтобы было куда сходить, чтобы дороги были, а не так, чтобы утром встал – сапоги надел и ходишь про грязи. Конечно, нехватка медицинских кадров наблюдается не только в селах Томской области, поэтому задачи по решению этих проблем необходимо ставить и решать на всех уровнях».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.