Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2014

В Томской области отметят народных мастеров

Фото: riatomsk.ru

В Томской области ремесленникам за особый вклад в культуру региона будут присваивать звание «Народный мастер». Задача поддержки местных ремесленников поставлена губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Эксперты подчеркивает важность присвоения подобных званий и защиты ремесел на разных уровнях. В регионе также будет создан общественный совет по поддержке ремесел и планируется организовать единую площадку для проведения выставок лучших произведений народных мастеров. Также принято решение о создании при областном департаменте культуры общественного совета по поддержке ремесел.

В Томской области прошел первый съезд народных мастеров региона «Народные художественные промыслы Томской области: проблемы сохранения и развития». Участие в нем приняло более 350 ремесленников из 18 муниципалитетов. На съезде работали секции по художественной обработке бересты и дерева, изделиям из мягких материалов.

Замгубернатора Томской области Андрей Кнорр заявил, что власти региона намерены поддерживать местных ремесленников. «В Томске есть своя культура, традиционная культура, которую надо оберегать, сохранять, которая должна сохраниться не только в музеях, а приумножаться. Губернатор [Сергей Жвачкин] очень внимательно и щепетильно относится к этому вопросу, он всегда говорит: когда мы сможем показать ремесло Томской области – это станет лицом нашего региона», – приводит слова Кнорра РИА Томск.

Он также заявил, что в Томской области появится звание народного мастера. Оно будет присваиваться ремесленникам за особый вклад в культуру региона.

Завкафедрой гуманитарных и естественно-научных дисциплин Томского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Даниил Крапчунов считает, что введение такого звания будет способствовать серьезной поддержке развития национальных промыслов. «До сегодняшнего дня название «народный мастер» обычно употреблялось по отношению к людям, которые просто занимаются каким-то творчеством. И слово «народное» здесь было рудиментом, атавизмом, бесполезной вещью. Имелось в виду, что человек просто от сохи, непрофессионал, просто развлекается. Но народное, в смысле национальное, к сожалению, в Томской области ранее практически не наблюдалось. А те мастера, которые сохраняли какие-то навыки, знания, которые берут начало в корневой культуре, официальными учреждениями культуры пренебрегались. И будем надеяться, что с введением этого звания, может быть, ситуация переменится», – сказал Крапчунов в интервью «Клубу Регионов».

Важность присвоения звания народного мастера в регионах в интервью «Клубу Регионов» отметил президент Международного союза ремесленников Денис Прикарев: «Безусловно, это знаковая вещь. Сегодня разные регионы либо уже ввели, либо пытаются ввести подобные звания. Общество сейчас хочет защиты ремесел на разных уровнях». В то же время, по мнению Прикарева, необходимо на федеральном уровне конкретизировать звания для ремесленников: «Потому что народный мастер – это общее понятие. Более полным было бы, как мы предлагали министру культуры РФ Владимиру Мединскому, ввести звание заслуженного мастера-ремесленника по традиционному промыслу. Потому что слово «мастер» не определяет, что это ремесло или ювелир, или зубной техник. Это некое широкое понятие, которое надо конкретизировать. Чтобы было понятно, что мы поддерживаем именно народные промыслы, именно традиции, именно возрождение нашего государства, уникального с точки зрения ремесел и с точки зрения традиций».

Стоит сказать, что по итогам съезда народных мастеров в Томской области принято решение о создании при департаменте культуры региона общественного совета по поддержке ремесел. По словам замгубернатора, ранее местным ремесленникам не уделялось достаточно внимания. Однако губернатор Томской области Сергей Жвачкин поставил задачу оказать поддержке томским ремесленникам, вывести эту сферу на новый уровень и сделать Томск центром российской бересты. «Наш бренд – это береста, и у него есть потенциал стать всероссийским. Береста – это не только сувенир, есть наша уникальная северная береста, которая выполняется по древней технологии, надо это сохранять и как ремесло, и как художественный промысел. Поэтому мы будем все делать, чтобы стать центром не только сибирской, но и российской бересты», – сказал Кнорр.

Кроме того, в регионе намерены создать единую площадку для проведения выставок, чтобы максимально представлять все виды ремесел.

Версия для печати