Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 января 2010 | Архив

Эксперты: президент подталкивает губернаторов к ручному управлению

Дмитрий Медведев на встрече с томским губернатором Виктором Крессом призвал глав регионов держать под контролем ситуацию с задолженностью по зарплатам на предприятиях всех форм собственности. Эксперты отмечают, что выполнение этого требования главы государства может стать одним из критериев оценки деятельности российских губернаторов.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Томской области Виктором Крессом. Основной темой беседы стала социально-экономическая ситуация в регионе, в частности проблемы безработицы и задолженности по заработной плате.

В ходе встречи томский губернатор сообщил президенту, что задолженность по зарплате в коммерческих структурах в регионе составляет 46 млн. рублей. Дмитрий Медведев в свою очередь потребовал, чтобы главы субъектов РФ держали под контролем ситуацию с долгами по зарплатам на коммерческих предприятиях.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что главы регионов примут требование президента как руководство к действию: «А куда им деваться, губернаторам, это их обязанность – следить за той социально-политической обстановкой, которая есть в регионе, а выплаты зарплат, невыплаты зарплат, вынужденные отпуска, так называемая тихая безработица – все это, конечно, является отражением той социально-политической ситуации, в которой тот или иной регион находится. Есть примеры, когда людей отправляют на новогодние праздники, но не на 10 дней, как положено, а на месяц, и, с одной стороны, человек вроде как отдыхает, но деньги ему за это не платят. Поэтому, безусловно, обязанности губернатора – следить за этими вещами, и тут президент совершенно прав, иначе какой же это губернатор, который не отслеживает этот процесс».

По мнению различных наблюдателей, требование президента может стать одним из критериев оценки деятельности российских губернаторов. Однако, по словам Валерия Хомякова, «судя по тем назначениям или неназначениям», есть сомнения, что существующая система оценок глав субъектов РФ работает: «С одной стороны, может быть, заслуженно убрали Росселя, с другой стороны, назначают Дарькина, о котором мало кто что не писал. То есть это назначение губернаторов происходит не в результате объективной оценки их деятельности, а в результате той большой подковерной борьбы, которая сейчас идет, началась в связи с выборами в 2012г.».

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин считает, что система оценок глав регионов в России работает и влияет на решение президента при назначении губернаторов: «По моим сведениям, эта система работает. По крайней мере, документы представляются президенту. Конечно, в ход идет много других обстоятельств, но если оценка на основании этих объективных показателей совершенно скандальная, вряд ли это поможет губернатору удержаться у власти. То есть эта система оценок важна, но это не самый главный показатель».

Напомним, что оценка деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации проводится министерством регионального развития уже три года, и согласно методике ведомства работа губернаторов оценивается по 239 критериям.

По мнению Леонида Смирнягина, требование президента следить за выплатой зарплат на коммерческих предприятиях «подталкивает губернаторов к деятельности в ручном управлении» и работе «за пределами своих полномочий». В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Может, это и будет воспринято как руководство к действию, но это опять большие странности. Давным-давно назрела у нас административная реформа, которую нужно проводить в головах наших чиновников, потому что с какой стати губернатор должен отвечать за подобные вещи? Сегодня выступал Юрий Чайка (генеральный прокурор РФ. – Прим. «КР»), который сказал, что одна из главных задач прокуратуры – это отслеживание нормальной оплаты трудящихся, борьба с задержками зарплат. Конечно, это дело прокуратуры, особенно если это еще в частном секторе, причем здесь губернатор? Это опять старая советская привычка, которая гласит, что глава области – отец родной, который отвечает за все. В федеральном государстве все обязанности распределены четко между различными органами власти, и это самое главное ее преимущество. И в данном случае нагружать такой ответственностью губернаторов, отвечать за дело, на которое он не способен повлиять, я не знаю, зачем это делается, для устрашения очередного, может быть».

Версия для печати