Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 февраля 2010 | Архив

Милиционеры решили покаяться после критики губернатора?

Личный состав томского УВД будет проводить ежемесячные встречи с представителями Томской епархии. Решение было принято после заявления главы региона Виктора Кресса о необходимости коренных изменений в УВД. Часть экспертов считают, что такие встречи «способствуют преодолению духовной деградации сотрудников»; по мнению других, необходимо искать иные меры.

УВД Томской области и Томская епархия Русской православной церкви договорились о ежемесячных встречах священников с личным составом. Кроме того, священников прикрепят к каждому отделу милиции. В сообщении пресс-службы УВД области говорится: «В рамках проведения реформы органов внутренних дел особое внимание уделяется конкретному сотруднику, его нравственным ценностям и этическим основам служебной деятельности».

Напомним, что о необходимости реформ в системе МВД ранее заявлял губернатор Томской области Виктор Кресс. Поводом для этого стало избиение в томском медвытрезвителе журналиста Константина Попова, впоследствии скончавшегося.

По мнению депутата Томской гордумы Василия Еремина, идея обратится к священникам могла быть реакцией на заявления томского губернатора, однако к самой инициативе депутат отнесся скептически: «Сейчас, конечно, ищут различные форточки, чтобы шум этот замять, идут разговоры и про камеры слежения, и про гласность, общественный контроль, теперь вот и церковь подключили. Может быть, одного какого-то исправят. Я думаю, что взаимоотношения, которые в УВД у нас сложились, они вряд ли могут быть исправлены словом Божьим, наверное, нужны другие какие-то меры. Если бы, допустим, ввели комиссаров или политработников, как раньше, может, от этого было бы больше толку».

Положительно оценил сотрудничество милиции и священнослужителей депутат Государственной думы Томской области Григорий Шамин: «Я думаю, что это нормально, в воинских частях сейчас капелланы введены. Это нормально, когда вера, я даже не говорю, что вера истинная в Бога, а вера в Отечество, в свое государство, вера в то, что ты делаешь правое дело, вера в то, что государство тебя помнит и благодарит за это, церковь как раз способствует формированию такого отношения к жизни и службе».

Депутат Госдумы Томской области Николай Кириллов затруднился сказать, связано ли решение милиционеров обратиться к священникам, с критикой УВД Виктором Крессом: «В целом по стране идет такой процесс повышения роли церкви. Ситуация с милицией сейчас такая сложная и противоречивая, что, наверное, не только к Богу, к кому угодно обратятся, лишь бы как-то нормализовать обстановку».

В пресс-службе администрации Томской области не считают, что заявления Виктора Кресса о необходимости изменений в системе МВД стоит воспринимать как команду местным правоохранительным органам. «Я не думаю, что это команда. Я думаю, что нынешнее руководство УВД, понимая просчеты в работе с кадрами, ищет какие-то формы. Одна из этих форм – обращение к РПЦ. Естественно, губернатор не давал указаний именно в такой форме это все делать, но я считаю, это правильное направление, поскольку все, что позволит внести морально-нравственные, этические моменты в деятельность силовых структур, это все на пользу людям», – сказал «Клубу Регионов» начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью Сергей Никифоров.

Заместитель начальника УВД по Томской области Эдуард Симкин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что областные правоохранительные органы уже не первый год сотрудничают с РПЦ: «С 2005г. у нас подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве. И у нас Томская епархия всегда присутствует на коллегиях УВД, священники выступают перед молодыми сотрудниками, присутствуют они и при встречах и проводах отрядов в горячие точки. У нас состоялся совет наставников, и было принято решение встречаться ежемесячно, то есть имеются определенные положительные моменты. Это влияет на морально-психологический климат. Одна из основных целей нашей задумки – это защита культурного, духовно-нравственного наследия, что способствует укреплению стабильности, преодолению духовной деградации сотрудников».

По мнению заведующего сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священника Александра Шестака, контакты с представителями духовенства благотворно влияют на сотрудников милиции. «Это идея очень хорошая, и это уже давно надо было сделать. К этому руководство приходит после каких-то событий: кто-то совершил правонарушение, кто-то застрелился. Это часто так бывает, руководство только тогда думает об этом, когда что-то случается. Видимо, гром грянул. Господь допускает все эти ситуации для того, чтобы вразумить человека. Православная церковь несет нравственную составляющую, чтобы сотрудники милиции правильно ориентировались в своей служебной деятельности, личной жизни, чтобы не нарушали заповедей Божьих, а они очень хорошо перекликаются и с нравственными требованиями человека. Думаю, они идут по правильному пути, и было бы хорошо, чтобы это было в любом городе, где есть возможность пригласить священника», – сказал Александр Шестак в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, что помимо ежемесячных будут продолжены ставшие уже традиционными ежеквартальные встречи священников с сотрудниками милиции.

Версия для печати
Главное