Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
15 февраля 2010 | Архив

Медведев приехал успокоить сибирских губернаторов?

После поездки в Томскую и Кемеровскую области Дмитрий Медведев побывал в Омске. По мнению наблюдателей, визит президента в эти регионы связан не только с вопросами экономики, но и с политикой: Медведев демонстрирует главам-старожилам, что их работа будет оцениваться независимо от возраста и количества губернаторских сроков.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Омскую область. В ходе визита он побывал на нефтеперерабатывающем заводе и провел совещание по вопросам развития энергетики.

Также во время пребывания в Омске Дмитрий Медведев провел переговоры с губернатором области Леонидом Полежаевым. На личной встрече президент поздравил губернатора с 70-летием и передал Леониду Полежаеву Почетную грамоту президента России. Как сообщает пресс-служба главы государства, грамота вручена за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность.

Напомним, что ранее президент побывал в Томской и Кемеровской областях, где также провел встречи с главами этих регионов – Виктором Крессом и Аманом Тулеевым.

Ряд наблюдателей считают визит главы государства именно в эти регионы неслучайными. Полежаев, Кресс и Тулеев входят в число губернаторов-старожилов: первые двое руководят своими субъектами пять сроков, а глава Кузбасса три.

По мнению политолога Сергея Старовойтова, помимо основной экономической программы, визит Дмитрия Медведева имеет и политический подтекст: «Это однозначно демонстративные, символические визиты. Президент, понимая, что в группе старых глав регионов появилось резкое напряжение и неуверенность в завтрашнем дне, дает понять: отставки глав-долгожителей Шаймиева, Филипенко, Алиева – это не системная опала, и не черная метка, и даже не намек всем остальным. Поэтому своим приездом президент успокаивает губернаторов – работайте спокойно. Медведев не заинтересован, чтобы главы субъектов чувствовали себя «на чемоданах». И второй момент состоит в электоральном значении этого визита: перед мартовскими выборами внимание первого лица государства естественным образом усиливает позиции кандидатов от власти и формирует государственническую повестку».

Генеральный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» Виктор Козодой считает, что, совершая визит в Сибирь, Дмитрий Медведев специально не выбирал именно те субъекты, которые возглавляют губернаторы-долгожители: «Из программ его поездки и выступлений такой взаимосвязи не прослеживается».

«Я думаю, что основная цель приезда Медведева в Сибирь – посещение научно-развитых центров и производств, это больше связано с модернизационной программой, а не с кадровыми вопросами», – сказала в интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.