прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 февраля 2010 | Архив

Медведев приехал успокоить сибирских губернаторов?

После поездки в Томскую и Кемеровскую области Дмитрий Медведев побывал в Омске. По мнению наблюдателей, визит президента в эти регионы связан не только с вопросами экономики, но и с политикой: Медведев демонстрирует главам-старожилам, что их работа будет оцениваться независимо от возраста и количества губернаторских сроков.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Омскую область. В ходе визита он побывал на нефтеперерабатывающем заводе и провел совещание по вопросам развития энергетики.

Также во время пребывания в Омске Дмитрий Медведев провел переговоры с губернатором области Леонидом Полежаевым. На личной встрече президент поздравил губернатора с 70-летием и передал Леониду Полежаеву Почетную грамоту президента России. Как сообщает пресс-служба главы государства, грамота вручена за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность.

Напомним, что ранее президент побывал в Томской и Кемеровской областях, где также провел встречи с главами этих регионов – Виктором Крессом и Аманом Тулеевым.

Ряд наблюдателей считают визит главы государства именно в эти регионы неслучайными. Полежаев, Кресс и Тулеев входят в число губернаторов-старожилов: первые двое руководят своими субъектами пять сроков, а глава Кузбасса три.

По мнению политолога Сергея Старовойтова, помимо основной экономической программы, визит Дмитрия Медведева имеет и политический подтекст: «Это однозначно демонстративные, символические визиты. Президент, понимая, что в группе старых глав регионов появилось резкое напряжение и неуверенность в завтрашнем дне, дает понять: отставки глав-долгожителей Шаймиева, Филипенко, Алиева – это не системная опала, и не черная метка, и даже не намек всем остальным. Поэтому своим приездом президент успокаивает губернаторов – работайте спокойно. Медведев не заинтересован, чтобы главы субъектов чувствовали себя «на чемоданах». И второй момент состоит в электоральном значении этого визита: перед мартовскими выборами внимание первого лица государства естественным образом усиливает позиции кандидатов от власти и формирует государственническую повестку».

Генеральный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» Виктор Козодой считает, что, совершая визит в Сибирь, Дмитрий Медведев специально не выбирал именно те субъекты, которые возглавляют губернаторы-долгожители: «Из программ его поездки и выступлений такой взаимосвязи не прослеживается».

«Я думаю, что основная цель приезда Медведева в Сибирь – посещение научно-развитых центров и производств, это больше связано с модернизационной программой, а не с кадровыми вопросами», – сказала в интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко.

Версия для печати