Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 февраля 2010 | Архив

Томский губернатор доплатит учителям из карманов чиновников

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что ежемесячно каждый десятый школьный учитель будет получать дополнительно 4200 рублей за счет сокращения зарплаты чиновников. Эксперты говорят о необходимости доплат учителям, но считают, что это должно происходить не за счет других бюджетников.

Томской губернатор Виктор Кресс принял участие в IV съезде учителей области. Глава региона заявил о том, что одной из мер поддержки преподавателей в этом году станут дополнительные выплаты лучшим учителям. «С января я сократил на 10% зарплату аппарату областной администрации. Экономия получилась не бог весть какая, но с 1 апреля 10% учителей в каждой школе будут получать дополнительно 4200 рублей. Это должны быть лучшие учителя. Определять достойных, наверно, должны не чиновники от образования, а авторитетные эксперты, родители, ученики. Можно подумать и о системе интернет-голосования за лучшего учителя. Вот тогда и увидим, чьи ученики лучше работают с информационными технологиями», – сказал Виктор Кресс.

Депутат госдумы Томской области Игорь Чернышев положительно оценил инициативу губернатора о выплатах лучшим учителям, но выразил недовольство источником финансирования: «То, что учителям надо добавить деньги, это однозначно, но хотелось бы поучаствовать в обсуждении тех критериев, по которым будут выбираться лучшие, это первое. Второе, это источник этих денег: я не приветствую уменьшение заработной платы у чиновников администрации, как бы мы к ним ни относились. Но мы должны понимать, что люди не должны работать по принципу того, что они никуда не уйдут, потому что уходить некуда. Хотелось, чтобы все-таки в администрации работали люди преданные, а какая будет преданность, если у него уменьшают зарплату. В качестве источника я это не приветствую. Понятно, что народ недоволен уменьшением зарплат, и власть не получает союзников в лице своих же ближайших подданных. В результате этого может пострадать и профессионализм, потому что лучшие сейчас ищут место, куда бы уйти, и могут его найти».

Добавим, что в ходе съезда учителей Виктор Кресс также объявил и о других мерах поддержки преподавателей. В частности, 50 лучших учителей получат почетные грамоты Томской области. 25 заслуженных учителей будут награждены медалями «За заслуги перед Томской областью». Несколько педагогов станут Почетными гражданами Томской области, Томска, Северска, других муниципальных образований. 30 учителей-инноваторов Томской области получат по 100 тыс. рублей. Кроме того, по словам Виктора Кресса, 50 лучших школ Томской области по итогам Года учителя получат областные гранты по 500 тыс. рублей.

Напомним, что 2010г. объявлен Годом учителя в России по инициативе президента Дмитрия Медведева.

Версия для печати