Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 февраля 2010 | Архив

Томские общественники предложили губернатору свои идеи по реформе милиции

Члены Томской городской палаты общественности приняли резолюцию, в которой описываются пожелания по реформе органов внутренних дел. В данном документе содержится обращение к губернатору Томской области Виктору Крессу с предложениями ввести в регионе должность уполномоченного по правам человека и принять меры по недопущению милицейского произвола.

Томская городская палата общественности приняла окончательный вариант резолюции «О необходимости действенных мер и роли общественности в реформировании правоохранительных органов». К подготовке данного документа палата приступила после гибели томского журналиста Константина Попова, который был избит милиционером в медвытрезвителе.

В резолюции описываются пожелания по реформе органов внутренних дел и предложения по этому поводу к томскому губернатору Виктору Крессу, областной думе, правоохранительным органам, органам государственной власти и местного самоуправления, а также общественным организациям, правозащитникам, гражданам и СМИ.

В частности, общественники призывают главу региона предложить кандидатуру уполномоченного по правам человека в Томской области и принять все возможные меры по недопущению повторения ситуаций, связанных с произволом по отношению к гражданам со стороны правоохранительных органов, призванных защищать население. Кроме того, по мнению разработчиков резолюции, Виктору Крессу необходимо разработать и принять ряд мер, направленных на правовое просвещение и гражданское воспитание населения, выработку неравнодушного отношения к защите прав человека и гражданина (горячие линии, телефоны доверия, памятки и буклеты для населения: «Если к вам подошел милиционер», «Ваши права и обязанности при взаимодействии с правоохранительными органами» и т.д.).

Официального ответа от томского губернатора инициаторы обращения пока не получили.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.