Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 февраля 2010 | Архив

Томские общественники предложили губернатору свои идеи по реформе милиции

Члены Томской городской палаты общественности приняли резолюцию, в которой описываются пожелания по реформе органов внутренних дел. В данном документе содержится обращение к губернатору Томской области Виктору Крессу с предложениями ввести в регионе должность уполномоченного по правам человека и принять меры по недопущению милицейского произвола.

Томская городская палата общественности приняла окончательный вариант резолюции «О необходимости действенных мер и роли общественности в реформировании правоохранительных органов». К подготовке данного документа палата приступила после гибели томского журналиста Константина Попова, который был избит милиционером в медвытрезвителе.

В резолюции описываются пожелания по реформе органов внутренних дел и предложения по этому поводу к томскому губернатору Виктору Крессу, областной думе, правоохранительным органам, органам государственной власти и местного самоуправления, а также общественным организациям, правозащитникам, гражданам и СМИ.

В частности, общественники призывают главу региона предложить кандидатуру уполномоченного по правам человека в Томской области и принять все возможные меры по недопущению повторения ситуаций, связанных с произволом по отношению к гражданам со стороны правоохранительных органов, призванных защищать население. Кроме того, по мнению разработчиков резолюции, Виктору Крессу необходимо разработать и принять ряд мер, направленных на правовое просвещение и гражданское воспитание населения, выработку неравнодушного отношения к защите прав человека и гражданина (горячие линии, телефоны доверия, памятки и буклеты для населения: «Если к вам подошел милиционер», «Ваши права и обязанности при взаимодействии с правоохранительными органами» и т.д.).

Официального ответа от томского губернатора инициаторы обращения пока не получили.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».