Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 февраля 2010 | Архив

Томские общественники предложили губернатору свои идеи по реформе милиции

Члены Томской городской палаты общественности приняли резолюцию, в которой описываются пожелания по реформе органов внутренних дел. В данном документе содержится обращение к губернатору Томской области Виктору Крессу с предложениями ввести в регионе должность уполномоченного по правам человека и принять меры по недопущению милицейского произвола.

Томская городская палата общественности приняла окончательный вариант резолюции «О необходимости действенных мер и роли общественности в реформировании правоохранительных органов». К подготовке данного документа палата приступила после гибели томского журналиста Константина Попова, который был избит милиционером в медвытрезвителе.

В резолюции описываются пожелания по реформе органов внутренних дел и предложения по этому поводу к томскому губернатору Виктору Крессу, областной думе, правоохранительным органам, органам государственной власти и местного самоуправления, а также общественным организациям, правозащитникам, гражданам и СМИ.

В частности, общественники призывают главу региона предложить кандидатуру уполномоченного по правам человека в Томской области и принять все возможные меры по недопущению повторения ситуаций, связанных с произволом по отношению к гражданам со стороны правоохранительных органов, призванных защищать население. Кроме того, по мнению разработчиков резолюции, Виктору Крессу необходимо разработать и принять ряд мер, направленных на правовое просвещение и гражданское воспитание населения, выработку неравнодушного отношения к защите прав человека и гражданина (горячие линии, телефоны доверия, памятки и буклеты для населения: «Если к вам подошел милиционер», «Ваши права и обязанности при взаимодействии с правоохранительными органами» и т.д.).

Официального ответа от томского губернатора инициаторы обращения пока не получили.

Версия для печати