В ЕР обещают обновить региональные парламенты:  эксперты обсуждают влияние СВО на ротацию и ее масштабы
2 марта 2010 | Архив

Томский губернатор получил пощечину

Житель Томской области Андрей Зайков ударил по лицу губернатора Виктора Кресса. Инцидент произошел по окончании встречи горожан с представителями власти. По словам очевидцев, у главы региона «разбито лицо», но он чувствует себя нормально. Как стало известно «Клубу Регионов», Зайков доставлен в дежурную часть милиции.

Губернатора Томской области Виктора Кресса ударил по лицу житель Томска Андрей Зайков. Как сообщают СМИ, инцидент произошел после того, как мэр Томска Николай Николайчук отчитался перед депутатами и жителями города о деятельности в 2009г. После чего к главе региона подошел Андрей Зайков и, выкрикнув – «За смерть моей бабушки», ударил Виктора Кресса. По словам очевидцев, с губернатором все в порядке, он вытер кровь с лица и пошел дальше.

Как сообщил «Клубу Регионов» начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью Томской области Сергей Никифоров, в настоящее время Зайков доставлен в дежурную часть отделения милиции. Что касается губернаторских телохранителей, то, по словам Никифорова, у Виктора Кресса есть один охранник, «но и тот формальный, поскольку ранее таких случаев не было», а в момент инцидента «он находился в фойе, и в зале его не было».

Российские политологи, которых опросил «Клуб Регионов», не припомнили других случаев в новейшей истории России, когда простые граждане били глав субъектов РФ.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.