Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 июня 2010 | Архив

Виктор Кресс готов «распродать» памятники

Томский губернатор Виктор Кресс предложил жителям региона покупать по частям памятники деревянного зодчества, а поступившие деньги вкладывать в реставрацию и охрану этих объектов. В качестве благодарности Кресс предлагает на восстановленных таким образом памятниках архитектуры устанавливать таблички с перечислением всех благотворителей.

В Томске проходит заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ, на котором обсуждаются инновационные подходы в деле сохранения и использования культурного наследия регионов в целях экономического и социокультурного развития территорий. После совещания с министром культуры России Александром Авдеевым Виктор Кресс в ходе общения с журналистами отметил, что в финансировании памятников архитектуры должна участвовать не только администрация региона и инвесторы, но и все общество. По словам главы региона, Томск может использовать опыт Санкт-Петербурга по привлечению частных меценатов к восстановлению памятников, где при реставрации Царского села была объявлена благотворительная «продажа» кирпичей, необходимых для восстановительных работ. И каждый желающий мог приобрести (оплатить) кирпич и таким образом поучаствовать в восстановлении памятника.

Виктор Кресс считает, что в Томской области этот опыт можно использовать применительно к деревянной архитектуре и «продавать» резные наличники. «Может быть, при реставрации этого объекта сделать мемориальную доску и написать: «Кресс купил два наличника за 50 тыс. рублей, Авдеев – три, за 100 тыс. рублей» и так далее», – приводит слова губернатора «Независимое информационное агентство».

Историк архитектуры, член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко положительно оценил инициативу Виктора Кресса: «Это очень хорошо, потому что действительно на государство надежды нет. В последнее время власти и федеральные и региональные находятся в состоянии истерики, и власть не может справиться с тем миллионом проблем, которые есть на территории России. Отсюда все формы участия общества, обратной связи чрезвычайно полезны, чрезвычайно позитивны. Данную инициативу можно оценить положительно. Сохранение наследия – это предмет регионального патриотизма, и я думаю, это не такие большие затраты. Сохранять подлинные свидетельства культуры очень важно». Кроме того, по словам эксперта, в случае участия граждан в восстановлении памятников они также смогут контролировать ход работ: «Участие представителей общества в восстановлении памятников – это свидетельство заботы народа о своей культуре. Кроме того, общество может участвовать в контроле над деятельностью чиновников. Важно, чтобы общество осознало эту деятельность как защиту общего национального достояния».

Добавим, что также в ходе заседания президиума координационного совета по культуре было подписано соглашение между Министерством культуры РФ и администрацией Томской области о взаимодействии по достижению целей и задач государственной политики в сфере культуры.

Версия для печати