Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 июня 2010 | Архив

Виктор Кресс готов «распродать» памятники

Томский губернатор Виктор Кресс предложил жителям региона покупать по частям памятники деревянного зодчества, а поступившие деньги вкладывать в реставрацию и охрану этих объектов. В качестве благодарности Кресс предлагает на восстановленных таким образом памятниках архитектуры устанавливать таблички с перечислением всех благотворителей.

В Томске проходит заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ, на котором обсуждаются инновационные подходы в деле сохранения и использования культурного наследия регионов в целях экономического и социокультурного развития территорий. После совещания с министром культуры России Александром Авдеевым Виктор Кресс в ходе общения с журналистами отметил, что в финансировании памятников архитектуры должна участвовать не только администрация региона и инвесторы, но и все общество. По словам главы региона, Томск может использовать опыт Санкт-Петербурга по привлечению частных меценатов к восстановлению памятников, где при реставрации Царского села была объявлена благотворительная «продажа» кирпичей, необходимых для восстановительных работ. И каждый желающий мог приобрести (оплатить) кирпич и таким образом поучаствовать в восстановлении памятника.

Виктор Кресс считает, что в Томской области этот опыт можно использовать применительно к деревянной архитектуре и «продавать» резные наличники. «Может быть, при реставрации этого объекта сделать мемориальную доску и написать: «Кресс купил два наличника за 50 тыс. рублей, Авдеев – три, за 100 тыс. рублей» и так далее», – приводит слова губернатора «Независимое информационное агентство».

Историк архитектуры, член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко положительно оценил инициативу Виктора Кресса: «Это очень хорошо, потому что действительно на государство надежды нет. В последнее время власти и федеральные и региональные находятся в состоянии истерики, и власть не может справиться с тем миллионом проблем, которые есть на территории России. Отсюда все формы участия общества, обратной связи чрезвычайно полезны, чрезвычайно позитивны. Данную инициативу можно оценить положительно. Сохранение наследия – это предмет регионального патриотизма, и я думаю, это не такие большие затраты. Сохранять подлинные свидетельства культуры очень важно». Кроме того, по словам эксперта, в случае участия граждан в восстановлении памятников они также смогут контролировать ход работ: «Участие представителей общества в восстановлении памятников – это свидетельство заботы народа о своей культуре. Кроме того, общество может участвовать в контроле над деятельностью чиновников. Важно, чтобы общество осознало эту деятельность как защиту общего национального достояния».

Добавим, что также в ходе заседания президиума координационного совета по культуре было подписано соглашение между Министерством культуры РФ и администрацией Томской области о взаимодействии по достижению целей и задач государственной политики в сфере культуры.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».