Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 июня 2010 | Архив

Виктор Кресс готов «распродать» памятники

Томский губернатор Виктор Кресс предложил жителям региона покупать по частям памятники деревянного зодчества, а поступившие деньги вкладывать в реставрацию и охрану этих объектов. В качестве благодарности Кресс предлагает на восстановленных таким образом памятниках архитектуры устанавливать таблички с перечислением всех благотворителей.

В Томске проходит заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ, на котором обсуждаются инновационные подходы в деле сохранения и использования культурного наследия регионов в целях экономического и социокультурного развития территорий. После совещания с министром культуры России Александром Авдеевым Виктор Кресс в ходе общения с журналистами отметил, что в финансировании памятников архитектуры должна участвовать не только администрация региона и инвесторы, но и все общество. По словам главы региона, Томск может использовать опыт Санкт-Петербурга по привлечению частных меценатов к восстановлению памятников, где при реставрации Царского села была объявлена благотворительная «продажа» кирпичей, необходимых для восстановительных работ. И каждый желающий мог приобрести (оплатить) кирпич и таким образом поучаствовать в восстановлении памятника.

Виктор Кресс считает, что в Томской области этот опыт можно использовать применительно к деревянной архитектуре и «продавать» резные наличники. «Может быть, при реставрации этого объекта сделать мемориальную доску и написать: «Кресс купил два наличника за 50 тыс. рублей, Авдеев – три, за 100 тыс. рублей» и так далее», – приводит слова губернатора «Независимое информационное агентство».

Историк архитектуры, член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко положительно оценил инициативу Виктора Кресса: «Это очень хорошо, потому что действительно на государство надежды нет. В последнее время власти и федеральные и региональные находятся в состоянии истерики, и власть не может справиться с тем миллионом проблем, которые есть на территории России. Отсюда все формы участия общества, обратной связи чрезвычайно полезны, чрезвычайно позитивны. Данную инициативу можно оценить положительно. Сохранение наследия – это предмет регионального патриотизма, и я думаю, это не такие большие затраты. Сохранять подлинные свидетельства культуры очень важно». Кроме того, по словам эксперта, в случае участия граждан в восстановлении памятников они также смогут контролировать ход работ: «Участие представителей общества в восстановлении памятников – это свидетельство заботы народа о своей культуре. Кроме того, общество может участвовать в контроле над деятельностью чиновников. Важно, чтобы общество осознало эту деятельность как защиту общего национального достояния».

Добавим, что также в ходе заседания президиума координационного совета по культуре было подписано соглашение между Министерством культуры РФ и администрацией Томской области о взаимодействии по достижению целей и задач государственной политики в сфере культуры.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.