Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
16 июля 2008 | Архив

Виктор Кресс за строительство Северо-Сибирской железной дороги

В Омске участники заседания Высшего экономического совета СФО под руководством Анатолия Квашнина рассмотрели концепцию развития сибирских территорий.

В ходе обсуждения проекта концепции совершенствования региональной политики РФ участники заседания отметили ряд моментов, которые необходимо учесть и доработать в концепции, предложенной Минрегионразвития РФ. В частности, учитывая территориальные, климатические, промышленные и ресурсные возможности сибирских регионов, их удаленность от центральной части страны, было предложено вести территориальное планирование и управление сибирскими территориями. Также было решено выделить уникальные природные зоны – озеро Байкал, Саяны, Горный Алтай, Горную Шорию.

Виктор Кресс высказал свою точку зрения на участие федерального центра в развитии Томской области: «В конце 19 века Транссиб прошел мимо Томска – отсюда все проблемы. И сегодня мы работаем в направлении того, чтобы нашу область вновь вернуть как транзитную для путей с запада на восток, и с востока на запад, и с юга на север. Мы продвигаем идею строительства Северо-Сибирской железной дороги как дубля Транссиба. Потому что Транссиб сегодня уже задыхается, и по Транссибу в моем понимании должны ездить пассажиры на высоких скоростях. А вот уголь, руда и так далее – для таких потоков должна быть дорога севернее. Мы согласны предоставить Томскую область для такой дороги».

По словам губернаторов-участников форума, для того чтобы людям было комфортно и экономически выгодно жить на территории Сибири, необходима экономически и организационно обоснованная концепция регионального развития, проработанная с учетом особенностей Сибирского региона.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.