Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 июля 2010 | Архив

Виктор Кресс призывает не голосовать сердцем

Томский губернатор Виктор Кресс заявил, что если «Единая Россия» на выборах в гордуму Томска не получит большинство голосов, то горожане понесут финансовые потери, а лично он не сможет решать в Москве задачи, важные для области. Политологи отмечают, что у Кресса есть беспокойство за исход предстоящих выборов.

Губернатор Томской области Виктор Кресс в интервью агентству «Интерфакс» призвал жителей региона подойти к осенним выборам в городскую думу Томска «прагматично, а не как привыкли – «голосовать сердцем». В частности, глава региона заявил: «Не получит «Единая Россия» большинство наших голосов – все томичи понесут колоссальные финансовые потери. Я не смогу решить в Москве вопросы, которые ставят мне избиратели Томской области».

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает, что исходя из современной политической ситуации заявления Виктора Кресса не выглядят надуманными: «Понятно, что если те или иные региональные органы власти контролируются оппозицией, то у них уменьшается количество возможностей лоббировать свои интересы на федеральном уровне. Именно поэтому ряд политических лидеров, победивших как оппозиция, переходят в ряды правящей партии. Это реальная объективность нашей политической системы. Хотя и не только нашей, например, во Франции, если мэр является социалистом, ему сложнее решать проблемы с президентом Саркози».

Отметим, что в связи с новым порядком назначения губернаторов (когда кандидатов представляет партия, завоевавшая на выборах большинство голосов в региональном парламенте) политическое будущее глав регионов напрямую зависит от ЕР (правящей партии в РФ и во всех регионах РФ).

Политический обозреватель Александр Красноперов не считает, что заявление Кресса – это беспокойство за новый губернаторский срок: «То, что судьба губернаторов напрямую зависит от выборов, мне кажется, что это некий миф. Обычно за провалы на выборах снимают с постов каких-то партийных начальников». (Недавно своих должностей, за поражения на муниципальных выборах, лишились иркутские единороссы.)

По словам Александра Красноперова, призыв Кресса «голосовать прагматично» – это привычная практика последних пяти-шести лет: «Такие вещи у нас заявлял не только Кресс, но и масса других единороссов. На мой взгляд, мнения о том, что это заявление губернатора связано с опасениями за результаты выборов в гордуму, оправданы лишь отчасти. Мне довелось ознакомиться с работами электорального социолога Дмитрия Орешкина. В его работах приведены итоги федеральных и местных выборов за последние 15 лет. Ничего особенного в электоральном поведении Томска нет, он голосует вполне среднестатистически, но с той поправкой, что как города-миллионники. Но все-таки то, что губернатор опасается за результаты выборов, это можно сказать: задача стоит набрать по партийным спискам 50%. Москва, конечно, рассматривает эти выборы как репетицию к выборам в Госдуму. А 50% набрать, конечно, сложно».

Напомним, что ранее Виктор Кресс публично выразил недовольство итогами выборов, которые прошли 14 марта 2010г. Тогда в трех из четырех районов области главами муниципальных образований стали самовыдвиженцы. В результате томский губернатор упразднил департамент по работе с муниципалитетами, заявив, что существующее ведомство неэффективно сотрудничает с местным самоуправлением, что и сказалось на результатах голосования. Позднее глава региона принял решение ввести должности полномочных представителей губернатора в районах. Наблюдатели тогда отметили, что введение подобного института – это реакция на результаты выборов 14 марта.

Политобозреватель Александр Красноперов считает итоги мартовских выборов результатом просчетов самих единороссов: «Тогда на тех участках, где победили независимые кандидаты, единороссы сильно расслабились. Кадровый подбор был отвратительный. Не думаю, что слова Кресса – это эхо тех выборов. Еще раз повторю, что в этом высказывании нет ничего удивительного. На мой взгляд, сейчас разные силы пытаются накачать ситуацию, что у ЕР большие проблемы. Проблемы есть, конечно, как и везде, но какого-то выпадания Томска среди других городов я не наблюдаю. Это некий миф. Думаю, выборы в гордуму пройдут предсказуемо».

Напомним, что выборы в гордуму Томска пройдут в октябре 2010г.

Версия для печати
Главное