Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 июля 2010 | Архив

Виктор Кресс призывает не голосовать сердцем

Томский губернатор Виктор Кресс заявил, что если «Единая Россия» на выборах в гордуму Томска не получит большинство голосов, то горожане понесут финансовые потери, а лично он не сможет решать в Москве задачи, важные для области. Политологи отмечают, что у Кресса есть беспокойство за исход предстоящих выборов.

Губернатор Томской области Виктор Кресс в интервью агентству «Интерфакс» призвал жителей региона подойти к осенним выборам в городскую думу Томска «прагматично, а не как привыкли – «голосовать сердцем». В частности, глава региона заявил: «Не получит «Единая Россия» большинство наших голосов – все томичи понесут колоссальные финансовые потери. Я не смогу решить в Москве вопросы, которые ставят мне избиратели Томской области».

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает, что исходя из современной политической ситуации заявления Виктора Кресса не выглядят надуманными: «Понятно, что если те или иные региональные органы власти контролируются оппозицией, то у них уменьшается количество возможностей лоббировать свои интересы на федеральном уровне. Именно поэтому ряд политических лидеров, победивших как оппозиция, переходят в ряды правящей партии. Это реальная объективность нашей политической системы. Хотя и не только нашей, например, во Франции, если мэр является социалистом, ему сложнее решать проблемы с президентом Саркози».

Отметим, что в связи с новым порядком назначения губернаторов (когда кандидатов представляет партия, завоевавшая на выборах большинство голосов в региональном парламенте) политическое будущее глав регионов напрямую зависит от ЕР (правящей партии в РФ и во всех регионах РФ).

Политический обозреватель Александр Красноперов не считает, что заявление Кресса – это беспокойство за новый губернаторский срок: «То, что судьба губернаторов напрямую зависит от выборов, мне кажется, что это некий миф. Обычно за провалы на выборах снимают с постов каких-то партийных начальников». (Недавно своих должностей, за поражения на муниципальных выборах, лишились иркутские единороссы.)

По словам Александра Красноперова, призыв Кресса «голосовать прагматично» – это привычная практика последних пяти-шести лет: «Такие вещи у нас заявлял не только Кресс, но и масса других единороссов. На мой взгляд, мнения о том, что это заявление губернатора связано с опасениями за результаты выборов в гордуму, оправданы лишь отчасти. Мне довелось ознакомиться с работами электорального социолога Дмитрия Орешкина. В его работах приведены итоги федеральных и местных выборов за последние 15 лет. Ничего особенного в электоральном поведении Томска нет, он голосует вполне среднестатистически, но с той поправкой, что как города-миллионники. Но все-таки то, что губернатор опасается за результаты выборов, это можно сказать: задача стоит набрать по партийным спискам 50%. Москва, конечно, рассматривает эти выборы как репетицию к выборам в Госдуму. А 50% набрать, конечно, сложно».

Напомним, что ранее Виктор Кресс публично выразил недовольство итогами выборов, которые прошли 14 марта 2010г. Тогда в трех из четырех районов области главами муниципальных образований стали самовыдвиженцы. В результате томский губернатор упразднил департамент по работе с муниципалитетами, заявив, что существующее ведомство неэффективно сотрудничает с местным самоуправлением, что и сказалось на результатах голосования. Позднее глава региона принял решение ввести должности полномочных представителей губернатора в районах. Наблюдатели тогда отметили, что введение подобного института – это реакция на результаты выборов 14 марта.

Политобозреватель Александр Красноперов считает итоги мартовских выборов результатом просчетов самих единороссов: «Тогда на тех участках, где победили независимые кандидаты, единороссы сильно расслабились. Кадровый подбор был отвратительный. Не думаю, что слова Кресса – это эхо тех выборов. Еще раз повторю, что в этом высказывании нет ничего удивительного. На мой взгляд, сейчас разные силы пытаются накачать ситуацию, что у ЕР большие проблемы. Проблемы есть, конечно, как и везде, но какого-то выпадания Томска среди других городов я не наблюдаю. Это некий миф. Думаю, выборы в гордуму пройдут предсказуемо».

Напомним, что выборы в гордуму Томска пройдут в октябре 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».