Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 октября 2010 | Архив

За кого будет голосовать гражданин Кресс?

Жители Томска получили письмо от губернатора Виктора Кресса, в котором он сообщает, что на выборах в гордуму он намерен голосовать за «Единую Россию». Представители оппозиции считают, что своим обращением Кресс нарушил закон о выборах. В обладминистрации сообщили, что с данным обращением губернатор выступил как частное лицо и готовилось письмо в тот момент, когда глава региона находился в отпуске. Местные наблюдатели связывают появление данного письма с обеспокоенностью губернатора за итоги выборов.

Письма за подписью Виктора Кресса получили тысячи жителей Томска. В письмах сообщается, что томский губернатор на предстоящих 10 октября выборах в гордуму намерен голосовать за партию «Единая Россия». Отметим, что согласно законодательству глава региона при исполнении своих полномочий не может проводить предвыборную агитацию. Находиться не при исполнении полномочий чиновник может будучи в отпуске, на больничном или отстраненным от должности.

В администрации региона подтвердили факт написания письма. Однако, как отметила начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью обладминистрации Людмила Борщева, данное обращение исходило от Виктора Кресса не как от губернатора Томской области: «Это личное обращение Виктора Кресса к жителям области, пожилым людям, с которыми он прожил и отработал всю жизнь. Виктор Кресс просит томичей принять участие в выборах депутатов городской думы. В письме Кресс сообщил свое решение по голосованию, признаков агитации в этом нет. По моей информации, на момент подготовки и написания обращения глава региона находился в отпуске».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что партия уже приняла меры по поводу письма от Виктора Кресса: «Я лично тоже получил такое письмо. Там Кресс не просто сообщает, что он будет голосовать, а он приглашает, призывает голосовать за новую команду ЕР, что все будет здорово и хорошо. Мы поняли: в городскую избирательную комиссию подавать какие-либо заявления бессмысленно. Написали сегодня в областную прокуратуру, сейчас пишем в ЦИК о нарушении избирательного законодательства».

По мнению депутата Томской облдумы Владимира Долгих, обращение Кресса к жителям региона связано с обеспокоенностью главы региона за результаты выборов, которые пройдут в области 10 октября. «Просто сейчас все хотят взять процент и делают для этого все возможное. И он (губернатор) в том числе делает. Это одна из форм, что перед смертью не надышишься, надо все сделать, чтобы процент был соответствующий, чтобы с Москвы никто не сказал, что вы плохо работаете. Раньше посевную кампанию смотрели, уборочную, за это могли с должности снять, сейчас сев безразличен всем, производство валовое безразлично, а на выборах, если меньше процент – могут снять с должности», – считает Владимир Долгих.

Стоит сказать, что в ранее опубликованном рейтинге политической выживаемости губернаторов, где Виктор Кресс получил двойку, одной из причин его низкой оценки стало «ослабление позиций ЕР (свидетельством чему стал наименьший рейтинг на предстоящих в октябре выборах)».

Депутат гордумы Томска Александр Деев считает, что если Виктор Кресс подписался в данном обращении как гражданин – это приемлемый вариант. «Как любой представитель власти, он (Виктор Кресс) беспокоится за результаты партии власти. Конечно, он желает, чтобы партия власти набрала как можно больший процент голосов избирателей. Думаю, это его право».

Отвечая на вопрос о том, повлияет ли авторитет губернатора на результаты голосования, Александр Деев сказал: «Я думаю, большей поддержкой он пользуется в сельских районах области, в городе у него позиции слабее».

Политолог, руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что рейтинг ЕР в Томской области действительно низок: «Здесь нет какого-то рейтинга высокого другой партии, просто есть некая апатия и усталость от всех этих процессов».

Версия для печати