Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 октября 2010 | Архив

За кого будет голосовать гражданин Кресс?

Жители Томска получили письмо от губернатора Виктора Кресса, в котором он сообщает, что на выборах в гордуму он намерен голосовать за «Единую Россию». Представители оппозиции считают, что своим обращением Кресс нарушил закон о выборах. В обладминистрации сообщили, что с данным обращением губернатор выступил как частное лицо и готовилось письмо в тот момент, когда глава региона находился в отпуске. Местные наблюдатели связывают появление данного письма с обеспокоенностью губернатора за итоги выборов.

Письма за подписью Виктора Кресса получили тысячи жителей Томска. В письмах сообщается, что томский губернатор на предстоящих 10 октября выборах в гордуму намерен голосовать за партию «Единая Россия». Отметим, что согласно законодательству глава региона при исполнении своих полномочий не может проводить предвыборную агитацию. Находиться не при исполнении полномочий чиновник может будучи в отпуске, на больничном или отстраненным от должности.

В администрации региона подтвердили факт написания письма. Однако, как отметила начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью обладминистрации Людмила Борщева, данное обращение исходило от Виктора Кресса не как от губернатора Томской области: «Это личное обращение Виктора Кресса к жителям области, пожилым людям, с которыми он прожил и отработал всю жизнь. Виктор Кресс просит томичей принять участие в выборах депутатов городской думы. В письме Кресс сообщил свое решение по голосованию, признаков агитации в этом нет. По моей информации, на момент подготовки и написания обращения глава региона находился в отпуске».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что партия уже приняла меры по поводу письма от Виктора Кресса: «Я лично тоже получил такое письмо. Там Кресс не просто сообщает, что он будет голосовать, а он приглашает, призывает голосовать за новую команду ЕР, что все будет здорово и хорошо. Мы поняли: в городскую избирательную комиссию подавать какие-либо заявления бессмысленно. Написали сегодня в областную прокуратуру, сейчас пишем в ЦИК о нарушении избирательного законодательства».

По мнению депутата Томской облдумы Владимира Долгих, обращение Кресса к жителям региона связано с обеспокоенностью главы региона за результаты выборов, которые пройдут в области 10 октября. «Просто сейчас все хотят взять процент и делают для этого все возможное. И он (губернатор) в том числе делает. Это одна из форм, что перед смертью не надышишься, надо все сделать, чтобы процент был соответствующий, чтобы с Москвы никто не сказал, что вы плохо работаете. Раньше посевную кампанию смотрели, уборочную, за это могли с должности снять, сейчас сев безразличен всем, производство валовое безразлично, а на выборах, если меньше процент – могут снять с должности», – считает Владимир Долгих.

Стоит сказать, что в ранее опубликованном рейтинге политической выживаемости губернаторов, где Виктор Кресс получил двойку, одной из причин его низкой оценки стало «ослабление позиций ЕР (свидетельством чему стал наименьший рейтинг на предстоящих в октябре выборах)».

Депутат гордумы Томска Александр Деев считает, что если Виктор Кресс подписался в данном обращении как гражданин – это приемлемый вариант. «Как любой представитель власти, он (Виктор Кресс) беспокоится за результаты партии власти. Конечно, он желает, чтобы партия власти набрала как можно больший процент голосов избирателей. Думаю, это его право».

Отвечая на вопрос о том, повлияет ли авторитет губернатора на результаты голосования, Александр Деев сказал: «Я думаю, большей поддержкой он пользуется в сельских районах области, в городе у него позиции слабее».

Политолог, руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что рейтинг ЕР в Томской области действительно низок: «Здесь нет какого-то рейтинга высокого другой партии, просто есть некая апатия и усталость от всех этих процессов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».