Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 октября 2010 | Архив

Томский губернатор зря беспокоился

Большинство мест в гордуме Томска получила ЕР, в поддержку которой неоднократно выступал глава региона Виктор Кресс. Местные эксперты отмечали, что заявления томского губернатора были связаны с обеспокоенностью за итоги голосования.

В Томске подведены предварительные итоги выборов депутатов городской думы. Большинство голосов получила ЕР, за нее проголосовали 42,23 % избирателей. Второй стала ЛДПР, у которой 23,13 %, далее идет КПРФ с результатом 15,89 %. «Справедливая Россия» получила 8,84 %, «Яблоко» – 4,82 %, «Правое дело» – 2,03 % голосов.

Преимущество ЕР увеличили депутаты-одномандатники: по мажоритарным избирательным округам, за исключением округа № 7, где победу одержал самовыдвиженец Александр Деев, выиграли 17 представителей партии власти.

Первым номером единороссов на выборах в гордуму стал первый заместитель главы региона Сергей Ильиных. Тем не менее, по мнению наблюдателей, Виктор Кресс все-таки пытался повлиять на результаты выборов. В частности, ранее томский губернатор заявлял, что если ЕР на выборах в гордуму Томска не получит большинство голосов, то горожане понесут финансовые потери, а лично он не сможет решать в Москве задачи, важные для области. Кроме того, за несколько дней до голосования жители Томска получили письмо за подписью Кресса, в котором он сообщает, что на выборах в гордуму он намерен голосовать за ЕР. Местные эксперты отмечали, что подобные действия губернатора были связаны с его обеспокоенностью за исход выборов.

Добавим, что явка избирателей в Томске составила 33,20 %.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.