прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 октября 2010 | Архив

Томский губернатор зря беспокоился

Большинство мест в гордуме Томска получила ЕР, в поддержку которой неоднократно выступал глава региона Виктор Кресс. Местные эксперты отмечали, что заявления томского губернатора были связаны с обеспокоенностью за итоги голосования.

В Томске подведены предварительные итоги выборов депутатов городской думы. Большинство голосов получила ЕР, за нее проголосовали 42,23 % избирателей. Второй стала ЛДПР, у которой 23,13 %, далее идет КПРФ с результатом 15,89 %. «Справедливая Россия» получила 8,84 %, «Яблоко» – 4,82 %, «Правое дело» – 2,03 % голосов.

Преимущество ЕР увеличили депутаты-одномандатники: по мажоритарным избирательным округам, за исключением округа № 7, где победу одержал самовыдвиженец Александр Деев, выиграли 17 представителей партии власти.

Первым номером единороссов на выборах в гордуму стал первый заместитель главы региона Сергей Ильиных. Тем не менее, по мнению наблюдателей, Виктор Кресс все-таки пытался повлиять на результаты выборов. В частности, ранее томский губернатор заявлял, что если ЕР на выборах в гордуму Томска не получит большинство голосов, то горожане понесут финансовые потери, а лично он не сможет решать в Москве задачи, важные для области. Кроме того, за несколько дней до голосования жители Томска получили письмо за подписью Кресса, в котором он сообщает, что на выборах в гордуму он намерен голосовать за ЕР. Местные эксперты отмечали, что подобные действия губернатора были связаны с его обеспокоенностью за исход выборов.

Добавим, что явка избирателей в Томске составила 33,20 %.

Версия для печати