Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 октября 2010 | Архив

Виктор Кресс собрался учить депутатов

Фото: РИА Новости

Томский губернатор Виктор Кресс намерен провести обучение избранных депутатов муниципальных представительных органов власти. Оппозиционеры считают, что это формальность и попытка создать «информационной шум», чтобы отвлечь внимание от слабого результата ЕР на выборах.

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел брифинг по итогам муниципальных выборов, которые прошли в регионе 10 октября. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Виктор Кресс отметил, что никакой эйфории от результатов голосования во властных структурах нет. Томский губернатор также сообщил, что в ноябре этого года под эгидой администрации региона состоится общий сбор всех депутатов муниципальных представительных органов власти, чтобы провести с ними учебу. «В прошлом было много депутатов, которые как сверхдостижение видели, что напишут письмо губернатору с просьбой выделить деньги, построить дорогу, еще что-то, а потом этим письмом трясли все пять лет перед избирателями. Кому, зачем нужны такие депутаты?» – сказал Виктор Кресс. По словам Кресса, региональные чиновники, а также он сам и его заместители, расскажут народным избранникам о социально-экономической ситуации в области, а юристы объяснят депутатам их права и обязанности.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко», экс-депутат гордумы Томска Василий Еремин считает, что необходимости в таком обучении нет: «В принципе никому это не повредит, но лучше бы чиновники выезжали в районы, потому что, если они соберут всех, это получится определенный митинг и никто никого ничему не научит. То, что надо знать, они, по-моему, все знают. Избранные от ЕР все знают, что надо нажимать «за», когда говорит их начальник, а оппозиционеры, скорее всего, не пойдут на такую учебу». По мнению Еремина, данная инициатива обусловлена задачей «создать информационный шум, отличный от обсуждения итогов выборов»: «Потому что, несмотря на победу одномандатников, которая была неизбежна, партия власти, можно сказать, проиграла по спискам, и нужны другие информационные поводы. Но все мы ждем другого информационного повода, когда ему (губернатору) предложат уйти со своего места».

Депутат гордумы Томска, первый секретарь томского областного отделения КПРФ Алексей Федоров считает, что данная учеба – «это формальность»: «Считаю, что каждый депутат должен знать свои полномочия, полномочия представительных органов, полномочия администрации, должен знать закон о местном самоуправлении. Это каждый может сделать самостоятельно».

Политолог Алексей Щербинин отметил необходимость такого обучения для тех депутатов, которые выбраны впервые: «Дело в том, что все, что касается политико-правового, экономического образования депутатов, я думаю, это обязательно надо проводить. Наряду с теми, кто прошел по второму, по третьему сроку в думу, есть и новые люди. Я не исключаю, что эта учеба может быть индоктринацией, что идее будут учить депутатов. Но думаю, речь больше пойдет не об идеологии и вере, в этом плане и городская дума и муниципальные собрания вменяемые получились. Речь пойдет о задачах, чтобы люди поняли».

Добавим, что, подводя итоги муниципальных выборов, Виктор Кресс также заявил о необходимости введения института наказов избирателей. Кроме того, как сообщает пресс-служба обладминистрации, глава региона озвучил идею создания партийного клуба партии власти, в работе которого примут участие все выдвиженцы ЕР на муниципальных выборах. Основная задача клуба – постоянно работать на интересы избирателей. «Главное, чтобы те обещания, а наговорили сто верст до небес, чтобы они их не забыли», – отметил губернатор.

Напомним, что 10 октября в Томской области основными стали выборы в гордуму Томска. По их итогам 42,23 % голосов по партспискам набрала ЕР. Второй стала ЛДПР, у которой 23,13 %, далее идет КПРФ с результатом 15,89 %. «Справедливая Россия» получила 8,84 %. Из 18 депутатов-мажоритарников 17 прошли в гордуму от партии ЕР. Также состоялись выборы глав и депутатов в других городах и районах области. «В муниципальных районах доминируют кандидаты от политической партии ЕР. Трое из вновь избранных глав – единороссы, один – самовыдвиженец. В некоторых муниципальных районах на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления победили только представители ЕР», – сообщил председатель облизбиркома Эльман Юсубов.

Версия для печати
Главное