блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
15 ноября 2010 | Архив

Напавший на томского губернатора подал в суд на Россию

Фото: На фото: Сергей Зайков
РИА Новости

Ударивший губернатора Томской области Виктора Кресса Сергей Зайков подал иск в Страсбургский суд на РФ. Зайков требует 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение его под стражу. После нападения на Кресса суд дважды продлевал арест Зайкова в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы.

Сергей Зайков, ударивший в марте 2010г. губернатора Томской области Виктора Кресса, решил обратиться в Страсбургский суд. Зайков требует с РФ 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу. «Я подал в Страсбургский суд на Российскую Федерацию. Я требую 600 тыс. евро как компенсацию за незаконное заключение меня под стражу, по 100 тыс. за каждый месяц заключения. Меня взяли под стражу без каких-либо мотиваций. Человека нельзя просто так засунуть за решетку без доказательств», – приводит слова Зайкова РИА Новости. Также Сергей Зайков отметил, что уже имеет уведомление о получении его документов Страсбургским судом.

Напомним, что Зайков ударил Кресса 2 марта 2010г. в зале, где выступал с ежегодным отчетом мэр Томска, после чего был арестован. Стоит сказать, что срок содержания Зайкова под стражей суд продлевал дважды ввиду проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. 2 сентября 2010г. арест был заменен на подписку о невыезде.

Добавим, что обвинение Сергею Зайкову предъявлено по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), что предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.