Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 ноября 2010 | Архив

Напавший на томского губернатора подал в суд на Россию

Фото: На фото: Сергей Зайков
РИА Новости

Ударивший губернатора Томской области Виктора Кресса Сергей Зайков подал иск в Страсбургский суд на РФ. Зайков требует 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение его под стражу. После нападения на Кресса суд дважды продлевал арест Зайкова в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы.

Сергей Зайков, ударивший в марте 2010г. губернатора Томской области Виктора Кресса, решил обратиться в Страсбургский суд. Зайков требует с РФ 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу. «Я подал в Страсбургский суд на Российскую Федерацию. Я требую 600 тыс. евро как компенсацию за незаконное заключение меня под стражу, по 100 тыс. за каждый месяц заключения. Меня взяли под стражу без каких-либо мотиваций. Человека нельзя просто так засунуть за решетку без доказательств», – приводит слова Зайкова РИА Новости. Также Сергей Зайков отметил, что уже имеет уведомление о получении его документов Страсбургским судом.

Напомним, что Зайков ударил Кресса 2 марта 2010г. в зале, где выступал с ежегодным отчетом мэр Томска, после чего был арестован. Стоит сказать, что срок содержания Зайкова под стражей суд продлевал дважды ввиду проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. 2 сентября 2010г. арест был заменен на подписку о невыезде.

Добавим, что обвинение Сергею Зайкову предъявлено по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), что предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Версия для печати