Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 ноября 2010 | Архив

Напавший на томского губернатора подал в суд на Россию

Фото: На фото: Сергей Зайков
РИА Новости

Ударивший губернатора Томской области Виктора Кресса Сергей Зайков подал иск в Страсбургский суд на РФ. Зайков требует 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение его под стражу. После нападения на Кресса суд дважды продлевал арест Зайкова в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы.

Сергей Зайков, ударивший в марте 2010г. губернатора Томской области Виктора Кресса, решил обратиться в Страсбургский суд. Зайков требует с РФ 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу. «Я подал в Страсбургский суд на Российскую Федерацию. Я требую 600 тыс. евро как компенсацию за незаконное заключение меня под стражу, по 100 тыс. за каждый месяц заключения. Меня взяли под стражу без каких-либо мотиваций. Человека нельзя просто так засунуть за решетку без доказательств», – приводит слова Зайкова РИА Новости. Также Сергей Зайков отметил, что уже имеет уведомление о получении его документов Страсбургским судом.

Напомним, что Зайков ударил Кресса 2 марта 2010г. в зале, где выступал с ежегодным отчетом мэр Томска, после чего был арестован. Стоит сказать, что срок содержания Зайкова под стражей суд продлевал дважды ввиду проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. 2 сентября 2010г. арест был заменен на подписку о невыезде.

Добавим, что обвинение Сергею Зайкову предъявлено по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), что предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».