Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 ноября 2010 | Архив

Напавший на томского губернатора подал в суд на Россию

Фото: На фото: Сергей Зайков
РИА Новости

Ударивший губернатора Томской области Виктора Кресса Сергей Зайков подал иск в Страсбургский суд на РФ. Зайков требует 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение его под стражу. После нападения на Кресса суд дважды продлевал арест Зайкова в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы.

Сергей Зайков, ударивший в марте 2010г. губернатора Томской области Виктора Кресса, решил обратиться в Страсбургский суд. Зайков требует с РФ 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу. «Я подал в Страсбургский суд на Российскую Федерацию. Я требую 600 тыс. евро как компенсацию за незаконное заключение меня под стражу, по 100 тыс. за каждый месяц заключения. Меня взяли под стражу без каких-либо мотиваций. Человека нельзя просто так засунуть за решетку без доказательств», – приводит слова Зайкова РИА Новости. Также Сергей Зайков отметил, что уже имеет уведомление о получении его документов Страсбургским судом.

Напомним, что Зайков ударил Кресса 2 марта 2010г. в зале, где выступал с ежегодным отчетом мэр Томска, после чего был арестован. Стоит сказать, что срок содержания Зайкова под стражей суд продлевал дважды ввиду проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. 2 сентября 2010г. арест был заменен на подписку о невыезде.

Добавим, что обвинение Сергею Зайкову предъявлено по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), что предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.