Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 декабря 2010 | Архив

Дело о нападении на томского губернатора передано в суд

Завершено расследование уголовного дела о нападении на губернатора Томской области Виктора Кресса. Ударившему главу региона Сергею Зайкову предъявлено обвинение в «применении насилия в отношении представителя власти». Дело в ближайшее время будет направлено в суд. Сам Зайков свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

Расследование уголовного дела о нападении на губернатора Томской области Виктора Кресса завершено. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации.

Напомним, что 2 марта 2010г. житель региона Сергей Зайков ударил по лицу Виктора Кресса, после чего был задержан. Зайкову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Виновным в предъявленном обвинении он себя не признает и от дачи показаний отказался. Отметим, что обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Стоит сказать, что сам Зайков, в свою очередь, подал иск в Страсбургский суд на РФ. Он требует 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение его под стражу.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».