Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
14 декабря 2010 | Архив

Дело о нападении на томского губернатора передано в суд

Завершено расследование уголовного дела о нападении на губернатора Томской области Виктора Кресса. Ударившему главу региона Сергею Зайкову предъявлено обвинение в «применении насилия в отношении представителя власти». Дело в ближайшее время будет направлено в суд. Сам Зайков свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

Расследование уголовного дела о нападении на губернатора Томской области Виктора Кресса завершено. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации.

Напомним, что 2 марта 2010г. житель региона Сергей Зайков ударил по лицу Виктора Кресса, после чего был задержан. Зайкову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Виновным в предъявленном обвинении он себя не признает и от дачи показаний отказался. Отметим, что обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Стоит сказать, что сам Зайков, в свою очередь, подал иск в Страсбургский суд на РФ. Он требует 600 тыс. евро моральной компенсации за незаконное заключение его под стражу.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.