Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 августа 2008 | Архив

Виктор Кресс убедил Кремль стать партнером томского форума

Администрация президента России согласилось выступить партнером XI международного инновационного форума. Статус мероприятия будет повышен участием федеральных министров и руководства администрации президента России.

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская сообщила чиновникам областной администрации, что согласие на участие в форуме, который состоится в Томске 10-12 октября, было дано руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным. Также в первом квартале 2009г. в Томске пройдет заседание Госсовета при Президенте РФ, которое будет посвящено проблемам инновационного развития.

Помимо этого в Кремле приняли решение о том, чтобы сделать Томск международной площадкой по проведению ежегодных инновационных форумов. Главным партнером нынешнего форума станет Республика Казахстан. По словам Виктора Кресса, среди гостей мероприятия ожидаются министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр науки и образования Андрей Фурсенко, министр регионального развития Дмитрий Козак, руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин и другие официальные лица.

О готовности региона провести международный инновационный форум Виктор Кресс заявил еще в июне этого года.

Губернатор отметил, что уже получено согласие крупнейших бизнес структур стать соучредителями форума.

В интервью «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов рассказал о тонкостях, связанных с проведением в Томске международного форума: «Безусловно, заслуга выведения форума на международный уровень принадлежит Виктору Крессу. Предыдущим томским форумам не хватало статусности, ведь для этого была необходима четкая «отмашка» из администрации президента. Сейчас можно сказать, что эта «отмашка» получена. Но я не связываю это с какими-то особыми отношениями губернатора с Кремлем – да, они неплохие. Но надо понимать, что Томск – достаточно маленький и своеобразный регион на фоне гигантских соседей по Сибирскому федеральному округу. На российском уровне он лучше всего подходит на роль некой лабораторной площадки, где можно обыгрывать различные варианты. Конечно, нельзя забывать и о тех экономических выгодах для региона, которые принесет проведение XI инновационного форума».

Версия для печати
Главное