Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
10 мая 2011 | Архив

Виктора Кресса проверят на референдуме?

Группа жителей Томской области намерена инициировать в регионе референдум о доверии губернатору Виктору Крессу. Ходатайство о регистрации инициативной группы они подали в областную избирательную комиссию. Ранее облизбирком трижды отказывал им в регистрации.

Инициативная группа жителей Томской области, состоящая из 26 человек, подала ходатайство о своей регистрации в региональную избирательную комиссию для проведения референдума. Об этом сообщает портал «В Томске». Члены группы на обсуждение гражданам намерены вынести три вопроса: о доверии губернатору региона Виктору Крессу, избирательной системе, а также предложение о том, чтобы выборы проводились исключительно по спискам партий и общественных объединений.

Уполномоченный инициативной группы, экс-секретарь ликвидированного томского райкома КПРФ Андрей Волков заявил, что в связи с тем, что обком КПРФ отказался выдвигать инициативу по проведению такого референдума от партии, «мы вынуждены делать это самостоятельно, пока не вступил в силу новый областной закон, ужесточающий порядок его проведения».

Напомним, что в 2010г. инициативная группа уже дважды подавала в областную избирательную комиссию ходатайство о своей регистрации. Однако оба раза им было отказано. После третьей попытки группа обратилась в суд, который признал отказ в регистрации незаконным. Областной избирком в свою очередь оспорил это решение в Верховном суде РФ.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».