Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 июня 2011 | Архив

Кресс подвинет единороссов

Фото: РИА Новости

Глава Томской области Виктор Кресс предложил ввести в списки ЕР на выборах в облдуму беспартийных участников «Народного фронта». Причем число беспартийных может достигнуть 50%. По словам Виктора Кресса, это должны быть «авторитетные» люди. Политологи считают, что задачу, поставленную Крессом, выполнить будет трудно, так как все авторитетные фигуры регионального масштаба уже связаны либо с партией власти, либо с оппозицией, а те, кто до сих пор не участвует в политической борьбе, навряд ли по призыву губернатора Кресса войдут в списки ЕР.

Губернатор Томской области Виктор Кресс выступил с инициативой сделать список кандидатов от партии «Единая Россия» (ЕР) в депутаты законодательной думы Томской области наполовину беспартийным – заявляет независимое информагентство 70rus. Во время чтения доклада о социальных инновациях региона на собрании в честь Дня России Виктор Кресс сказал: «Предстоит через организацию «Народного фронта» найти и включить в кандидатский корпус новых людей, не состоящих в партии. Есть предложение о формировании списка кандидатов со значительным процентом беспартийных – может, он приблизится к 50%». По мнению томского губернатора, депутатами должны стать известные ответственные хозяйственники. Виктор Кресс подчеркнул: «Эти люди тоже должны быть авторитетными и предлагать решения задач, которые стоят перед Томской областью».

Александр Красноперов: какие они там авторитеты найдут?

Наблюдатели отмечают: инициатива губернатора действительно может оказаться перспективной, однако, по оценке экспертов, найти «авторитетных» людей, не имеющих никакого отношения к «Единой России», окажется проблематично. Политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов считает, что предложение губернатора не является новацией, а всего лишь прямым отражением федеральных тенденций. «Как сверху сказано, так снизу сделано. Если партия в опасности – всем идти на фронт. Только вот каких они тут авторитетов найдут? Все организации, что на федеральном, что на региональном уровне, весьма травоядные», – сказал политолог.

Алексей Щербинин: перспективы туманны

Политолог Алексей Щербинин отметил, что если инициатива губернатора будет реализована, то самих единороссов в региональной думе практически не останется. «Если учесть, что у нас в составе думы половина депутаты-одномандатники, условно говоря, 21 человек, то что останется настоящим партийцам? Всего 10 человек от партии – не совсем серьезно. Хотя, конечно, одномандатники тоже в основном единороссы. Такой расклад, может, как-то и продвинет ситуацию, но перспективы туманны. Наиболее актуальные организации и самоорганизации, например, «Союз обманутых дольщиков». А вот, например, мамочки с детсадами уже ушли в «Справедливую Россию».

Евгений Минченко: губернаторам будет удобно убирать под эту тему неугодных депутатов

Политолог Евгений Минченко считает, что инициатива Виктора Кресса может добавить рычагов влияния для губернатора на региональную партийную ячейку: «Если у губернаторов есть какие-то сложности с региональным отделением ЕР, им будет очень удобно пользоваться этой темой, чтобы убирать действующих депутатов, которые не очень устраивают, под благовидным предлогом». Также Минченко отметил, что сегодня в России все заметные деятели, за редким исключением, уже вовлечены в коммуникацию с ЕР. «Чтобы найти таких людей, да еще и на полсписка, нужно сильно постараться», – отметил политолог.

Михаил Виноградов: сейчас беспартийные воспринимаются гораздо лучше, чем партийные активисты

Политолог Михаил Виноградов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «В условиях падения рейтинга ЕР, которое в этом году имело место быть, существует необходимость каких-то шагов. В свое время был такой анекдот: для того чтобы попасть в КПСС, необходимо иметь рекомендации двух беспартийных. Сейчас беспартийные воспринимаются гораздо лучше, чем партийные активисты. Поэтому если это будут какие-то яркие персоны, они могут способствовать некому ребрендингу ЕР, особенно в крупных городах».

Добавим, в своем выступлении глава Томской области Виктор Кресс подчеркнул, что в беспартийный список ЕР на выборы в региональную думу (в декабре 2011г.) не должны попасть руководители предприятий, «которые пытаются решить свои проблемы за счет власти».

Версия для печати
Главное