Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2011 | Архив

Томский губернатор оплатит байк-шоу

Губернатор Томской области Виктор Кресс выделит почти 2 млн. рублей на оснащение местной ГИБДД парком из трех мотоциклов для борьбы с нарушителями-байкерами. Это связано с большим количеством ДТП с их участием. Автолюбители опасаются, что появление автоинспекторов, гоняющихся за нарушителями, может привести к хаосу на дорогах. Эксперты и сами байкеры, напротив, отмечают, что «никто в мире другого способа решить эту проблему не придумал», однако три мотоцикла на целый город – слишком мало.

По распоряжению губернатора Виктора Кресса из областного резервного фонда будет выделен 1 млн. 960 тыс. рублей. На эти деньги управлению МВД России по Томской области будет куплено и оборудовано три мотоцикла и мотоэкипировка на шесть человек для несения дорожно-патрульной службы. Как отмечают представители ГИБДД, покупка мотоциклов позволит автоинспекторам более эффективно работать с мотоциклистами-нарушителями.

Эксперт: для борьбы с лихачами трех мотоциклов мало

Местные автолюбители сомневаются в эффективности этой инициативы. Они считают, что появление автоинспекторов на мотоциклах, гоняющихся за нарушителями, может привести к хаосу на дорогах.

С ними не согласен ведущий программы «Автоликбез» на «Авторадио» Юрий Гейко. По его мнению, меры, принимаемые томскими властями, заслуживают внимания. При этом Гейко отметил, что для борьбы с нарушителями трех мотоциклов будет мало: «Я считаю, что никаких гонок не будет. Просто мотоциклисты – это сейчас неорганизованное стадо. Они обычно на мощных мотоциклах, без номеров и без шлемов. Мы все видим, что происходит, как они неожиданно появляются на улицах, ездят без прав. Они, что называется, неуловимы. Но три мотоцикла (ГИБДД) – это мало для такого города, как Томск. Нужно, чтобы стадо знало, что есть сторожевые псы, которые не дадут им разбежаться и не дадут им делать все что угодно, а заставят соблюдать общие для всех правила. Воздействовать на мотоциклистов давно пора».

Байкер: люди, без ума летающие по городу, – большая проблема

Член совета томского байк-клуба «Стальной Ветер» Сергей Ленок сказал «Клубу Регионов», что слышал об инициативе региональных властей. Он считает, что такие меры борьбы с мотоциклистами-нарушителями будут эффективными: «Я не думаю, что это станет проблемой для водителей автомобилей. Гораздо большая проблема – это люди, которые без прав, без ума в голове летают по городу. Пока никто в мире другого способа решить эту проблему не придумал».

Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, по данным статистики, за первое полугодие текущего года в регионе выросло количество ДТП с участием мотоциклов, мопедов и скутеров. За 6 месяцев 2011г. мотоциклисты стали участниками аварий в 7% случаев, а доля погибших в этих ДТП составила 8%. При этом доля мототранспорта в Томской области от общего автопарка составляет всего 3%.

Стоит сказать, что автоинспекторы, которые будут работать на мотоциклах, пройдут специальное обучение.

Версия для печати