Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 сентября 2011 | Архив

Эксперты: судьба Кресса решена и не зависит от итогов выборов

Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что «Единая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму и областной парламент должна набрать более 60% голосов. Эксперты считают, что единороссам не удастся добиться такого результата. Наблюдатели также отмечают, что вне зависимости от итогов выборов Виктору Крессу не будут продлены полномочия главы региона: по их мнению, для Кресса сейчас главное «не вылететь из обоймы власти».

Выступая на региональной конференции «Единой России» (ЕР), губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что на предстоящих выборах в Госдуму РФ и заксобрание области единороссы должны набрать более 60% голосов избирателей. Об этом сообщает НИА «Томск». «Я хочу просить и призываю консолидироваться, чтобы чувствовать плечо и локоть друг друга и 4 декабря выполнить главную задачу, чтобы за партию «Единая Россия» набрать больше 60% голосов».

Эксперт: 60% для ЕР абсолютно нереально

Местные наблюдатели считают, что у ЕР мало шансов набрать 60% на выборах. В частности, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Чтобы за них (ЕР) проголосовало 60% населения Томской области – рак на горе скорее свиснет. Набрать 60% для ЕР в регионе абсолютно нереально, прошлогодние выборы показали это. Ситуация работает не на них, а против них».

По мнению политолога Алексея Щербинина, у единороссов есть только теоретические шансы набрать 60%: «Последние выборы и мэра, и в городскую думу симптоматичны и показывают, что с трудом переигрывает ЕР своих ближайших конкурентов – ЛДПР и КПРФ. Я думаю, что если ЕР все ресурсы мобилизует, то они смогут подойти к этой цифре, но я не вижу сейчас каких-то особых технологий, которые бы отличались от прошлых электоральных сезонов».

Наблюдатели: команда Кресса уже пакует чемоданы

Существуют мнения, что заявление томского губернатора может быть связано с тем, что от показателей ЕР на выборах будет зависеть вопрос продления его полномочий. Однако эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», отмечают, что подобная тема в регионе не обсуждается и Виктор Кресс вне зависимости от итогов выборов оставит свой пост.

«Такие разговоры (о зависимости итогов выборов и продления губернаторских полномочий) существует всегда, – сказал нашему агентству источник, близкий к администрации региона. – Последние два года они не утихают. Понятно, что есть определенные планы у ЕР, и понятно, что по результатам выборов дается определенная оценка действующей власти. Что касается перспектив Кресса, то его команда уже давно пакует чемоданы. В администрации Томской области второго мнения на счет продления полномочий Кресса уже не существует. Разговоры насчет продления полномочий Кресса уже не ведутся».

Руководитель местного отделения партии «Яблоко» Василий Еремин также считает, что «судьба Виктора Кресса уже решена»: «Я думаю, что у Виктора Мельхиоровича другая проблема – как бы не вылететь из обоймы власти и хотя бы стать или депутатом Госдумы, или депутатом облдумы, в лучшем случае ее спикером».

Напомним, полномочия Виктора Кресса истекают в марте 2012г.

Версия для печати