прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 декабря 2011 | Архив

Виктор Кресс ищет средство от митингов

Фото: news.vtomske.ru

Томский губернатор Виктор Кресс считает необходимым создать в регионе парламентский центр для людей разных политических взглядов. Лидеры региональных отделений партий в целом положительно оценивают инициативу главы региона, но высказывают опасения, что это может превратиться в очередную «галочку», чтобы отчитаться в Москве: если это будет площадка для общения и без принятия каких-либо решений, они не будут участвовать в работе этого центра.

В ходе своей пресс-конференции губернатор Томской области Виктор Кресс заявил о необходимости создать в регионе парламентский центр для людей разных политических взглядов. По его мнению, это позволит предотвратить протестные акции. «Мы думаем о парламентском центре. Это место, где бы встречались и дискутировали люди разных политических наклонностей. Сейчас его нет, и люди выходят на митинги», - сказал Кресс.

Галина Немцева: есть опасения, что хорошая инициатива будет опошлена

По мнению председателя совета регионального отделения «Справедливой России», депутата законодательной думы Томской области Галины Немцевой, предложение Виктора Кресса может быть связано с итогами прошедших в регионе выборов. «Я думаю, что это реакция на то, что региональный парламент сейчас будет сложным инструментом. Из 42 депутатов – 15 оппозиционных, один независимый. Оппозиция не может провести ни один вопрос, но мы можем любой вопрос заблокировать», - сказала Немцева.

В то же время депутат отметила, что относится к инициативе положительно и готова принимать участие в работе центра, однако многое будет зависеть от реализации этой идеи: «У нас очень часто грамотные мысли в процессе реализации превращаются в моменты, которые делаются просто для галочки. Есть определенные опасения, что эта хорошая инициатива исполнителями будет опошлена. Приведу пример: при губернаторе ранее был создан совет руководителей политических партий. Прошла одна встреча. Все прошло достаточно позитивно, было видно, что губернатору интересно услышать обратную связь. Но сделано это было перед городскими выборами. После этого активность сошла на нет».

Алексей Федоров: не вижу смысла в работе парламентского центра

Первый секретарь томского обкома КПРФ, депутат законодательной думы региона Алексей Федоров также отметил, что предыдущие попытки организовать диалог власти с оппозиционными партиями ни к чему не привели: «Одно дело дискутировать, а когда нет реального воплощения тех предложений, которые высказывались, то смысл теряется и интереса у оппозиции не будет. Я думаю, это не вызовет интереса. Ну что это: просто подискутировали и разошлись? Сегодня есть возможность выступать на телевидении, в газетах с альтернативными предложениями. У нас в Томске по сравнению с другими регионами есть возможность высказывать свои позиции открыто».

Федоров добавил, что не считает, что своей инициативой Виктор Кресс хочет «выплеснуть энергию оппозиционных сил на дискуссионную площадку». Однако депутат сказал, что не видит смысла участвовать в работе этого центра.

Василий Еремин: не ожидаю от центра ничего положительного

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин отметил, что сначала надо выслушать планы региональных властей по поводу парламентского центра: «Я думаю, если будет какое-то организационное собрание, то на него надо прийти, чтобы услышать что предлагается. Если предлагается просто поговорить, то, думаю, мы в такие центры входить не будем».

«Попытки как-то вступать в дискуссию с разными партиями губернатор давно предпринимает, и подписываем мы регулярно некие соглашения накануне выборов, - сказал Еремин. – Это, видимо, развитие. Я считаю, что если есть возможность переговоров и дискуссий, то нужно всегда использовать эти шансы. Но я ничего не ожидаю положительного от подобного рода парламентских центров».

Томский губернатор также заявил, что власти региона рассматривали несколько вариантов зданий для размещения такого центра, «но они не подходят». 

Версия для печати