Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 декабря 2011 | Архив

Ударивший Виктора Кресса останется в колонии

Фото: РИА Новости

Осужденному за нападение на губернатора Томской области Виктора Кресса Сергею Зайкову отказано в условно-досрочном освобождении. Ранее Зайков был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. Отказ связан с тем, что осужденный не имеет «поощрений с места лишения свободы, зато имеет два действующих взыскания».

Жителю Томска Сергею Зайкову, ударившему в марте 2010г. губернатора региона Виктора Кресса и позже осужденному, отказано в условно-досрочном освобождении (УДО). Такое решение принял Октябрьский суд Томска.

Напомним, что в 2010г. Зайков на ежегодном выступлении мэра Томска перед общественностью подошел к Крессу и ударил его по лицу с криком: «За смерть моей бабушки». Позднее он был признан судом виновным по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

Как рассказал РИА Новости старший помощник томского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрий Кожухов, Сергей Зайков свое заявление по УДО аргументировал «положительными характеристиками на свободе и наличием места работы, что в данном случае не имеет никакого отношения к решению об УДО». «Здесь решается вопрос именно по его поведению в месте лишения свободы», - отметил Кожухов.

По его словам, «поощрений осужденный не имеет, зато имеет два действующих взыскания». В частности, при поступлении в колонию у Сергея Зайкова «были изъяты запрещенные предметы (лезвия от пяти разобранных бритвенных станков), за что он был признан злостным нарушителем режима отбывания наказания, переведен в помещение камерного типа». Кроме того, Зайкову «был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей дежурного по камере - он не произвел уборку».

Добавим, что решение суда об отказе в УДО в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.