Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 декабря 2011 | Архив

Ударивший Виктора Кресса останется в колонии

Фото: РИА Новости

Осужденному за нападение на губернатора Томской области Виктора Кресса Сергею Зайкову отказано в условно-досрочном освобождении. Ранее Зайков был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. Отказ связан с тем, что осужденный не имеет «поощрений с места лишения свободы, зато имеет два действующих взыскания».

Жителю Томска Сергею Зайкову, ударившему в марте 2010г. губернатора региона Виктора Кресса и позже осужденному, отказано в условно-досрочном освобождении (УДО). Такое решение принял Октябрьский суд Томска.

Напомним, что в 2010г. Зайков на ежегодном выступлении мэра Томска перед общественностью подошел к Крессу и ударил его по лицу с криком: «За смерть моей бабушки». Позднее он был признан судом виновным по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

Как рассказал РИА Новости старший помощник томского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрий Кожухов, Сергей Зайков свое заявление по УДО аргументировал «положительными характеристиками на свободе и наличием места работы, что в данном случае не имеет никакого отношения к решению об УДО». «Здесь решается вопрос именно по его поведению в месте лишения свободы», - отметил Кожухов.

По его словам, «поощрений осужденный не имеет, зато имеет два действующих взыскания». В частности, при поступлении в колонию у Сергея Зайкова «были изъяты запрещенные предметы (лезвия от пяти разобранных бритвенных станков), за что он был признан злостным нарушителем режима отбывания наказания, переведен в помещение камерного типа». Кроме того, Зайкову «был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей дежурного по камере - он не произвел уборку».

Добавим, что решение суда об отказе в УДО в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Версия для печати
Главное