Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 января 2012 | Архив

Крессу предлагают остаться губернатором

На региональной конференции ЕР кандидатуру главы Томской области Виктора Кресса предложили выдвинуть на очередной срок мэр Северска Григорий Шамин и сенатор Владимир Жидких. Полномочия Кресса заканчиваются в марте этого года. По мнению наблюдателей, Шамин выразил общее мнение местной политической элиты. Эксперты отмечают, что отношение к нынешнему губернатору в регионе двойственное: с одной стороны, есть усталость, с другой – у Кресса приличный уровень популярности.

В ходе партийной конференции томского регионального отделения «Единой России» (ЕР) мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин выступил с предложением к фракции единороссов в законодательной думе региона инициировать выдвижение кандидатуры действующего губернатора Виктора Кресса на должность главы Томской области после окончания срока его полномочий в марте 2012г. Он обратился к спикеру местного парламента Оксане Козловской приступить к этим процедурам. А сенатор Владимир Жидких отметил, что в случае, если будет принят закон о выборах губернаторов, Крессу следует принять в них участие. «Я считаю, что нам в связке надо вести избирательную кампанию - нам не надо менять человека, которого мы хотим выбрать президентом, и нам не надо менять человека, которого мы хотим видеть губернатором. И эта точка зрения, по-моему, очень сильно совпадет с настроением населения Томской области. Поддерживая две эти кандидатуры, мне кажется, мы найдем больше опоры среди наших граждан - жителей Томской области», - сказал Жидких.

Политический обозреватель: Шамин озвучил мнение политической элиты региона

Местные наблюдатели не считают, что предложения Шамина и Жидких могли быть инициированы самим Крессом или людьми из его окружения. По мнению политического обозревателя Александра Красноперова, заявление мэра Северска - «это консолидированная позиция сегодняшней властной элиты области»: «Он просто озвучил это мнение. Это консолидированная позиция, она ощущается во всем. На любом уровне, про что бы речь ни зашла». Красноперов отмечает, что у жителей Томской области за 20 лет уже накопилась «усталость» от Виктора Кресса, но в то же время Кресс остается популярным губернатором: «Тут надо смотреть на соотношение популярности и усталости. А уровень популярности у Кресса очень даже приличный. Если представить, что уже вступил в силу закон о выборности губернаторов, я думаю, Кресс выиграл бы их однозначно».

Политолог: отношение к Крессу в области амбивалентное

Политолог Алексей Щербинин считает, что отношение населения к действующему главе региона амбивалентное: «С одной стороны, хочется чего-то свеженького, с другой стороны, не хочется свежих неприятностей. По крайней мере, Кресса хорошо оценивает население. Больших персональных проколов у него не было. Не за что его винить».

Комментируя предложения Григория Шамина, Щербинин сказал «Клубу Регионов»: «Шамин изначально входил в команду Виктора Кресса. Поэтому с позиции северского градоначальника он мог проявить такую инициативу. Я думаю, Кресс его об этом не просил. Не только в нашем регионе возникают такие в хорошем смысле слова провокации: еще никто не знает ситуацию с выборами, но когда актуальна тема окончания полномочий, то, скорее всего, на языке и крутятся такие постановки вопроса».

КПРФ: мы Кресса поддерживать не будем

Первый секретарь томского обкома КПРФ, депутат законодательной думы региона Алексей Федоров заявил «Клубу Регионов», что, если кандидатура Кресса будет выдвинута партией ЕР, коммунисты не будут ее поддерживать. «Я считаю, что человек может руководить два, максимум три срока, и все - нужно уходить на другую работу. Иначе и глаза замыливаются, и сложнее работать, обстановку не воспринимает человек и окружение его: считают себя несменяемыми, и застой появляется в управлении регионом. Два срока достаточно для того, чтобы отработать. Если хорошо два срока отработал, можно дать третий, но больше нет смысла во власти сидеть», - отметил Федоров.

По словам депутата, решать вопрос о выставлении кандидатуры на пост губернатора от компартии, в случае принятия закона о выборах, будет решать в Москве ЦК партии.

ЛДПР: любое должностное лицо должно исполнять свои полномочия не более двух сроков

Координатор регионального отделения ЛДПР, депутат законодательной думы Томской области Леонид Терехов считает, что до принятия закона о выборах губернаторов рано говорить о конкретных кандидатах. В интервью «Клубу Регионов» Терехов сказал: «Во-первых, мы не будем поддерживать кандидатуру, предложенную другой политической структурой. Во-вторых, и в программе нашей партии и в тех установках, с которыми мы идем на выборы, в том числе и президента РФ, мы предлагаем, чтобы любое должностное лицо не более двух сроков исполняло свои полномочия. Я думаю, усталость от Кресса в регионе в какой-то степени есть. Но не важно, какая фамилия - Иванов, Кресс. Мы предлагаем ограничить полномочия двумя сроками. Этот закон должен работать для всех».

Напомним, что согласно действующему законодательству за 45 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица региона фракция, имеющая большинство в законодательном органе субъекта федерации, обязана представлять президенту кандидатуры для назначения на новый срок. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».