Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 февраля 2012 | Архив

Политолог: все кандидаты в томские губернаторы - успешные управленцы

Фото: gdb.rferl.org

На должность главы Томской области претендуют три кандидата: гендиректор «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, председатель гордумы Томска Сергей Ильиных, ректор ТПУ Петр Чубик. Наблюдатели отмечают, что среди претендентов нет ни одного «технического» кандидата. Фаворитом же в этой тройке эксперты считают Жвачкина, являющегося креатурой вице-премьера Игоря Сечина.

Председатель Высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов объявил имена кандидатов на должность губернатора Томской области, которых партия представит на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву. В список вошли три претендента: генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, председатель гордумы Томска Сергей Ильиных, ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

Напомним, что полномочия действующего губернатора Томской области Виктора Кресса заканчиваются в марте 2010г. Ранее по итогам консультаций по выдвижению претендентов на этот пост секретарь Томского регионального отделения ЕР Сергей Ильиных заявил, что кандидатура самого Кресса не рассматривалась.

Политический обозреватель: президент будет выбирать между Чубиком и Жвачкиным

Стоит сказать, что включение в список Сергея Жвачкина ранее экспертами не прогнозировалось. Его фамилия в числе возможных преемников томского губернатора не называлась, в то время как шансы Ильиных и Чубика быть включенными в список наблюдатели оценивали высоко.

Политический обозреватель Александр Красноперов отметил, что представитель «Газпрома» не новая для региона фигура: Жвачкин ранее работал в Томской области. По его мнению, скорее всего, президент будет выбирать из двух кандидатур – Чубика и Жвачкина: «Примеров назначения людей из высшей школы на губернаторские должности я не принимаю, поэтому, видимо, стоит отдать предпочтение Жвачкину. Вполне возможно, что Жвачкин - креатура Сечина».

Не в пользу Сергея Ильиных, по мнению Красноперова, играет его молодость и сложные отношения с региональными элитами.

Политолог: все три кандидата - хорошие политики

Политолог Алексей Щербинин отметил, что все три кандидата, которые будут представлены президенту, - «успешные управленцы и хорошие политики». По его словам, за Сергея Жвачкина может сыграть его поддержка Игорем Сечиным, за Сергея Ильиных - перспективность. «Самой равновесной фигурой» и наиболее отвечающей линии развития Томской области Щербинин считает Петра Чубика. «Но я так представляю, что решать будут с точки зрения предпочтений в Кремле. То есть назовут ту кандидатуру, которая наиболее нужна Центру», - добавил политолог.

Добавим, что после рассмотрения списка кандидатур на пост губернатора Томской области президент должен внести одну из них на рассмотрение регионального парламента. Однако президент может отвергнуть весь список и представить своего претендента.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».