Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 февраля 2012 | Архив

Политолог: все кандидаты в томские губернаторы - успешные управленцы

Фото: gdb.rferl.org

На должность главы Томской области претендуют три кандидата: гендиректор «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, председатель гордумы Томска Сергей Ильиных, ректор ТПУ Петр Чубик. Наблюдатели отмечают, что среди претендентов нет ни одного «технического» кандидата. Фаворитом же в этой тройке эксперты считают Жвачкина, являющегося креатурой вице-премьера Игоря Сечина.

Председатель Высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов объявил имена кандидатов на должность губернатора Томской области, которых партия представит на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву. В список вошли три претендента: генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, председатель гордумы Томска Сергей Ильиных, ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

Напомним, что полномочия действующего губернатора Томской области Виктора Кресса заканчиваются в марте 2010г. Ранее по итогам консультаций по выдвижению претендентов на этот пост секретарь Томского регионального отделения ЕР Сергей Ильиных заявил, что кандидатура самого Кресса не рассматривалась.

Политический обозреватель: президент будет выбирать между Чубиком и Жвачкиным

Стоит сказать, что включение в список Сергея Жвачкина ранее экспертами не прогнозировалось. Его фамилия в числе возможных преемников томского губернатора не называлась, в то время как шансы Ильиных и Чубика быть включенными в список наблюдатели оценивали высоко.

Политический обозреватель Александр Красноперов отметил, что представитель «Газпрома» не новая для региона фигура: Жвачкин ранее работал в Томской области. По его мнению, скорее всего, президент будет выбирать из двух кандидатур – Чубика и Жвачкина: «Примеров назначения людей из высшей школы на губернаторские должности я не принимаю, поэтому, видимо, стоит отдать предпочтение Жвачкину. Вполне возможно, что Жвачкин - креатура Сечина».

Не в пользу Сергея Ильиных, по мнению Красноперова, играет его молодость и сложные отношения с региональными элитами.

Политолог: все три кандидата - хорошие политики

Политолог Алексей Щербинин отметил, что все три кандидата, которые будут представлены президенту, - «успешные управленцы и хорошие политики». По его словам, за Сергея Жвачкина может сыграть его поддержка Игорем Сечиным, за Сергея Ильиных - перспективность. «Самой равновесной фигурой» и наиболее отвечающей линии развития Томской области Щербинин считает Петра Чубика. «Но я так представляю, что решать будут с точки зрения предпочтений в Кремле. То есть назовут ту кандидатуру, которая наиболее нужна Центру», - добавил политолог.

Добавим, что после рассмотрения списка кандидатур на пост губернатора Томской области президент должен внести одну из них на рассмотрение регионального парламента. Однако президент может отвергнуть весь список и представить своего претендента.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.