Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 февраля 2012 | Архив

Политолог: все кандидаты в томские губернаторы - успешные управленцы

Фото: gdb.rferl.org

На должность главы Томской области претендуют три кандидата: гендиректор «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, председатель гордумы Томска Сергей Ильиных, ректор ТПУ Петр Чубик. Наблюдатели отмечают, что среди претендентов нет ни одного «технического» кандидата. Фаворитом же в этой тройке эксперты считают Жвачкина, являющегося креатурой вице-премьера Игоря Сечина.

Председатель Высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов объявил имена кандидатов на должность губернатора Томской области, которых партия представит на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву. В список вошли три претендента: генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, председатель гордумы Томска Сергей Ильиных, ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

Напомним, что полномочия действующего губернатора Томской области Виктора Кресса заканчиваются в марте 2010г. Ранее по итогам консультаций по выдвижению претендентов на этот пост секретарь Томского регионального отделения ЕР Сергей Ильиных заявил, что кандидатура самого Кресса не рассматривалась.

Политический обозреватель: президент будет выбирать между Чубиком и Жвачкиным

Стоит сказать, что включение в список Сергея Жвачкина ранее экспертами не прогнозировалось. Его фамилия в числе возможных преемников томского губернатора не называлась, в то время как шансы Ильиных и Чубика быть включенными в список наблюдатели оценивали высоко.

Политический обозреватель Александр Красноперов отметил, что представитель «Газпрома» не новая для региона фигура: Жвачкин ранее работал в Томской области. По его мнению, скорее всего, президент будет выбирать из двух кандидатур – Чубика и Жвачкина: «Примеров назначения людей из высшей школы на губернаторские должности я не принимаю, поэтому, видимо, стоит отдать предпочтение Жвачкину. Вполне возможно, что Жвачкин - креатура Сечина».

Не в пользу Сергея Ильиных, по мнению Красноперова, играет его молодость и сложные отношения с региональными элитами.

Политолог: все три кандидата - хорошие политики

Политолог Алексей Щербинин отметил, что все три кандидата, которые будут представлены президенту, - «успешные управленцы и хорошие политики». По его словам, за Сергея Жвачкина может сыграть его поддержка Игорем Сечиным, за Сергея Ильиных - перспективность. «Самой равновесной фигурой» и наиболее отвечающей линии развития Томской области Щербинин считает Петра Чубика. «Но я так представляю, что решать будут с точки зрения предпочтений в Кремле. То есть назовут ту кандидатуру, которая наиболее нужна Центру», - добавил политолог.

Добавим, что после рассмотрения списка кандидатур на пост губернатора Томской области президент должен внести одну из них на рассмотрение регионального парламента. Однако президент может отвергнуть весь список и представить своего претендента.

Версия для печати