Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 февраля 2012 | Архив

Взамен Кресса президент предложил Жвачкина

Фото: novo.tomsk.ru

Для наделения полномочиями главы Томской области Дмитрий Медведев внес в региональный парламент кандидатуру гендиректора «Газпром трансгаз Краснодар» Сергея Жвачкина. Ранее ЕР предложила главе государства список из трех претендентов на пост томского губернатора: помимо Жвачкина в нем были спикер гордумы Томска Сергей Ильиных и ректор ТПУ Петр Чубик. Действующий губернатор Виктор Кресс среди кандидатов не рассматривался.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательной думы Томской области кандидатуру гендиректора «Газпром трансгаз Краснодар» Сергея Жвачкина для наделения его полномочиями губернатора. Напомним, что ранее «Единая Россия» (ЕР) внесла главе государства список из трех претендентов на этот пост. Помимо Жвачкина в нем были спикер гордумы Томска Сергей Ильиных и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

Среди кандидатов не оказалось действующего губернатора региона Виктора Кресса. Его полномочия истекают в марте. Он руководит регионом более 20 лет. Как позднее рассказал Кресс, он сам просил не включать его в этот список кандидатов.

Эксперты ранее отмечали, что основная борьба за место губернатора Томской области развернется между Сергеем Жвачкиным и Петром Чубиком. По их словам, в пользу Жвачкина говорила его поддержка со стороны вице-премьера Игоря Сечина, а Чубика считали «самой равновесной фигурой» и наиболее отвечающей линии развития региона.

Стоит сказать, что Жвачкин ранее работал в Томске. Он занимал руководящие должности в тресте «Томскнефтестрой» и НГДУ «Васюганефть». С 1994 по 1995гг. он был гендиректором АО «Томскгаз» АООТ «Восточная нефтяная компания». С 1995 по 1999гг. работал руководителем ОАО «Томскгазпром». С 1999 по 2004гг. - президент ОАО «Востокгазпром».

Добавим, что согласно действующему законодательству внесенная президентом кандидатура на пост губернатора должна быть рассмотрена парламентом региона в течение 10 дней. Следующая сессия законодательной думы Томской области намечена на 28 февраля, и, скорее всего, для рассмотрения кандидатуры Жвачкина будет назначено внеочередное заседание. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.