Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 февраля 2012 | Архив

Голосование по томскому губернатору пройдет 15 февраля «под дулом пистолета»

Заседание законодательной думы Томской области по вопросу наделения полномочиями губернатора региона Сергея Жвачкина состоится 15 февраля. Депутат Борис Мальцев выразил недовольство теми законодательными условиями, в которых депутатам предстоит утверждать нового губернатора: «Если мы сдуру не проголосуем за Жвачкина, нас всех разгонят. Я против такого, потому что мы будем голосовать «под дулом пистолета», а хотели бы делать это от чистого сердца».

По распоряжению председателя законодательной думы Томской области Оксаны Козловской внеочередное заседание парламента, на котором будет решаться вопрос о наделении полномочиями губернатора региона Сергея Жвачкина, состоится 15 февраля. Кандидатура Жвачкина ранее была внесена на рассмотрение депутатов президентом России Дмитрием Медведевым.

Напомним, что полномочия действующего губернатора Томской области Виктора Кресса заканчиваются в марте.

Комментируя предстоящее заседание, депутат регионального парламента Борис Мальцев выразил недовольство условиями законодательства, в которых парламентарии будут вынуждены утверждать кандидатуру нового губернатора: «Если мы сдуру не проголосуем за Жвачкина, нас всех разгонят. Как же мы можем за него не проголосовать? Я против такого, потому что мы будем голосовать «под дулом пистолета», а хотели бы делать это от чистого сердца».

Напомним, что ЕР предложила на пост томского губернатора трех кандидатов. Помимо Жвачкина, это спикер гордумы Томска Сергей Ильиных и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. Действующий глава региона Виктор Кресс среди претендентов на этот пост не рассматривался. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.