Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 февраля 2012 | Архив

Депутаты признали в Жвачкине нового томского губернатора

Сергей Жвачкин наделен полномочиями губернатора Томской области. За Жвачкина проголосовало 32 депутата облдумы, против - семь. Один из депутатов отказался от участия в процедуре. Голосовавшие против Жвачкина свою позицию объяснили недовольством нынешней системой назначения губернаторов.

Депутаты законодательной думы Томской области наделили полномочиями губернатора региона Сергея Жвачкина. Его кандидатура ранее была внесена на рассмотрение парламента президентом РФ Дмитрием Медведевым.

За наделение Жвачкина полномочиями главы региона проголосовало 32 депутата, против - семь. Всего участие в голосовании приняло 39 человек.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Галина Немцева отказалась от участия в этой процедуре. В интервью «Клубу Регионов» она объяснила причины такого решения: «Мы против назначения губернаторов из Кремля, против самой процедуры. Поэтому принимать участие в процедуре голосования не стали. Я не могу ничего сказать по поводу Сергея Жвачкина. Мы привыкли судить не по словам, а по делам. Надеемся, что через пять лет, когда будет принят закон о прямых выборах губернатора, мы сможем поставить ему какую-то оценку и определиться по личному своему голосованию. А сейчас, так как «Справедливая Россия» всегда последовательно выступала за прямые выборы губернаторов, я отказалась участвовать в самой процедуре голосования».

КПРФ: мы, как и 99% граждан нашей страны, за прямые выборы губернаторов

Представители фракции КПРФ в начале голосования обозначили свою позицию, что намерены голосовать против кандидатуры Сергея Жвачкина. «Речь не идет о персоналиях, именно конкретно о Жвачкине. Мы понимаем, что как хозяйственник он очень талантливый человек. Речь идет о процедуре выборов. Мы, как и 99% граждан нашей страны, за прямые выборы губернаторов. Поэтому приняли решение голосовать против представленной президентом и «Единой Россией» (ЕР) кандидатуры», - сказала нашему агентству руководитель фракции коммунистов Наталья Барышникова.

ЛДПР: ждем от нового губернатора диалога с оппозицией

Руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Виталий Оглезнев рассказал «Клубу Регионов», что его коллеги ждут от нового губернатора диалога с оппозиционными партиями по различным вопросам, в том числе по формированию «новой команды» областной администрации. «До этого оппозиция не имела и такого представительства в парламенте, и такого влияния, как после выборов 4 декабря. Поэтому для нас первоочередным вопросом будет, насколько Сергей Жвачкин будет прислушиваться к мнению оппозиционных сил», - сказал депутат.

ЕР: многое из сделанного Жвачкиным уже кормит Томскую область

Депутат фракции ЕР Игорь Чернышев рассказал, что ранее на партийном совещании единороссы приняли решение консолидировано голосовать за кандидатуру Жвачкина: «Во-первых, Сергей Анатолиевич сам выступал у нас на заседании фракции, мы задавали ему вопросы. По моему мнению, он очень вырос за то время, пока его не было в Томске. Это чувствуется. Человек прошел серьезный жизненный путь, грамотный, человек неконфликтный, и главное, что он человек созидательный. Человек, у которого за спиной именно сделанное, то, что сегодня работает. Это и рабочие места, это и реальные объекты, и то, что отчасти кормит Томскую область».

Отметим, что полномочия нынешнего губернатора Виктора Кресса заканчиваются в марте. В ходе заседания облдумы депутаты поздравили Кресса с присвоением ему ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Жвачкин предложил Крессу доработать до 17 марта, когда заканчиваются его полномочия, и после этого провести инаугурацию нового губернатора. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».