Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 февраля 2012 | Архив

Депутаты признали в Жвачкине нового томского губернатора

Сергей Жвачкин наделен полномочиями губернатора Томской области. За Жвачкина проголосовало 32 депутата облдумы, против - семь. Один из депутатов отказался от участия в процедуре. Голосовавшие против Жвачкина свою позицию объяснили недовольством нынешней системой назначения губернаторов.

Депутаты законодательной думы Томской области наделили полномочиями губернатора региона Сергея Жвачкина. Его кандидатура ранее была внесена на рассмотрение парламента президентом РФ Дмитрием Медведевым.

За наделение Жвачкина полномочиями главы региона проголосовало 32 депутата, против - семь. Всего участие в голосовании приняло 39 человек.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Галина Немцева отказалась от участия в этой процедуре. В интервью «Клубу Регионов» она объяснила причины такого решения: «Мы против назначения губернаторов из Кремля, против самой процедуры. Поэтому принимать участие в процедуре голосования не стали. Я не могу ничего сказать по поводу Сергея Жвачкина. Мы привыкли судить не по словам, а по делам. Надеемся, что через пять лет, когда будет принят закон о прямых выборах губернатора, мы сможем поставить ему какую-то оценку и определиться по личному своему голосованию. А сейчас, так как «Справедливая Россия» всегда последовательно выступала за прямые выборы губернаторов, я отказалась участвовать в самой процедуре голосования».

КПРФ: мы, как и 99% граждан нашей страны, за прямые выборы губернаторов

Представители фракции КПРФ в начале голосования обозначили свою позицию, что намерены голосовать против кандидатуры Сергея Жвачкина. «Речь не идет о персоналиях, именно конкретно о Жвачкине. Мы понимаем, что как хозяйственник он очень талантливый человек. Речь идет о процедуре выборов. Мы, как и 99% граждан нашей страны, за прямые выборы губернаторов. Поэтому приняли решение голосовать против представленной президентом и «Единой Россией» (ЕР) кандидатуры», - сказала нашему агентству руководитель фракции коммунистов Наталья Барышникова.

ЛДПР: ждем от нового губернатора диалога с оппозицией

Руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Виталий Оглезнев рассказал «Клубу Регионов», что его коллеги ждут от нового губернатора диалога с оппозиционными партиями по различным вопросам, в том числе по формированию «новой команды» областной администрации. «До этого оппозиция не имела и такого представительства в парламенте, и такого влияния, как после выборов 4 декабря. Поэтому для нас первоочередным вопросом будет, насколько Сергей Жвачкин будет прислушиваться к мнению оппозиционных сил», - сказал депутат.

ЕР: многое из сделанного Жвачкиным уже кормит Томскую область

Депутат фракции ЕР Игорь Чернышев рассказал, что ранее на партийном совещании единороссы приняли решение консолидировано голосовать за кандидатуру Жвачкина: «Во-первых, Сергей Анатолиевич сам выступал у нас на заседании фракции, мы задавали ему вопросы. По моему мнению, он очень вырос за то время, пока его не было в Томске. Это чувствуется. Человек прошел серьезный жизненный путь, грамотный, человек неконфликтный, и главное, что он человек созидательный. Человек, у которого за спиной именно сделанное, то, что сегодня работает. Это и рабочие места, это и реальные объекты, и то, что отчасти кормит Томскую область».

Отметим, что полномочия нынешнего губернатора Виктора Кресса заканчиваются в марте. В ходе заседания облдумы депутаты поздравили Кресса с присвоением ему ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Жвачкин предложил Крессу доработать до 17 марта, когда заканчиваются его полномочия, и после этого провести инаугурацию нового губернатора. 

Версия для печати