Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 марта 2012 | Архив

Сергей Жвачкин намерен объясниться

Фото: РИА Новости

Новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин завел свою колонку на сайте обладминистрации. Жвачкин пообещал объяснять в этом разделе принимаемые им решения. Местные наблюдатели считают, что Жвачкин «почувствовал запрос на открытость власти», существующий в регионе. Интернет-эксперты отмечают, что такая форма нетипична для сегодняшних коммуникаций в интернете и ее минус – отсутствие обратной связи.

На официальном сайте администрации Томской области появилась колонка нового главы региона Сергея Жвачкина. В этой рубрике он пообещал объяснять принятые им решения. «На мой взгляд, очень важно не просто информировать население о действиях главы региона, но и разъяснять мотивы, которыми он руководствуется, говорить о причинах, которыми вызван тот или иной управленческий шаг. Надеюсь, это позволит сделать работу областной власти более открытой и понятной», - написал Жвачкин в своей колонке.

Эксперт: меня смущает, что колонка не предполагает обсуждения

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил, что выбранная томским губернатором форма общения «нетипична для сегодняшних подобных коммуникаций в интернете». По словам эксперта, у такой формы есть как плюсы, так и минусы: «Может, новая форма будет более привлекательной с точки зрения возможности донести позицию губернатора по принимаемым решениям. С другой стороны, понятно, что не всегда может быть достаточно объяснений в рамках такого раздела. Может получиться так, что после объяснения останутся какие-то вопросы, которые у читателей будут к губернатору по поводу того или иного решения. И в этом плане меня смущает, что колонка не предполагает обсуждения. Потому что одна из особенностей блогов губернаторов заключается в том, что те главы регионов, которые действительно заинтересованы в диалоге с интернет-сообществом, они, как правило, хотят услышать разные мнения по поводу своих действий, инициатив. И если в рамках этой колонки предоставляется возможность только высказываться губернатору, то, как мне кажется, это форма ничем не отличается от сообщений пресс-службы, так как она не предполагает обсуждения этой позиции или этих решений».

Замула считает, что для более эффективного диалога с интернет-сообществом губернатору необходимо задействовать и другие формы общения: «Нужно не только создавать площадки, чтобы представлять свою позицию, но использовать более популярные площадки, использовать формы, предполагающие интерактивное общение, участвовать в форумах, если это необходимо».

Политический обозреватель: Жвачкин почувствовал запрос на открытость

Раздел, в котором Сергей Жвачкин будет объяснять мотивы своих решений, по мнению политического обозревателя Александра Красноперова, будет интересен обычным посетителям сайта и специалистам. Кроме того, Красноперов отмечает, что в регионе привыкли к открытости власти: «Я считаю, что это абсолютно правильное решение создать такую рубрику. Мы здесь все ребята открытые и привыкли, чтобы нам что-то поясняли, объясняли. Таким образом, Сергей Анатольевич (Жвачкин) почувствовал этот запрос на открытость. Этот режим создал бывший губернатор Виктор Кресс. Люди все знали, он все рассказывал. Это было в порядке вещей. Во всяком случае, что намеривается делать власть, какие-то комментарии по поводу тех или иных фактов всегда были доступны. Люди на это настроены. А Жвачкин в свое время был достаточно сильным на томской земле политиком: дважды избирался в областной парламент, наверно, он пытается возродить статус публичного политика».

Напомним, что Сергей Жвачкин вступил в должность губернатора Томской области 17 марта. У его предшественника на этом посту Виктора Кресса был собственный сайт на портале обладминистрации и видеоблог. 

Версия для печати
Главное