Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 апреля 2012 | Архив

Томский губернатор управляется с делами

Фото: whoiswho.su

Глава Томской области Сергей Жвачкин уволил Бориса Мозголина, работавшего у предыдущего губернатора Виктора Кресса замом по экономике. Жвачкин также ввел должность управляющего делами администрации. По мнению депутатов, новый томский губернатор формирует команду под себя. Наблюдатели отмечают, что при реформировании обладминистрации Жвачкин опирается на свои наработки, сделанные в бытность менеджером Газпрома.

О желании «упорядочить работу аппарата администрации области» заявил новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Одним из его первых кадровых решений стало создание отдельной структуры по управлению делами администрации и введение должности управделами. Жвачкин пояснил: «Можно считать это первым шагом к изменениям в общей структуре исполнительной власти региона, которые я намерен произвести в ближайшем будущем».

Кроме того, глава региона утвердил «отставку по собственному желанию» вице-губернатора по экономике Бориса Мозголина. Отметим, что он был назначен на этот пост буквально в январе экс-губернатором Виктором Крессом.

Депутат областной законодательной думы Игорь Чернышев считает, что данная отставка «связана не с личностью Мозголина, а с той новой системой управления, которую выстраивает новый губернатор. Скорее всего, такой должности, как зам по экономике, уже не будет». Также в интервью «Клубу Регионов» Чернышев отметил: «Начавшаяся реформа областной власти – это желание работать без оглядки, то есть полностью доверять отдельные участки работы людям и быть уверенным, что работа будет выполняться. Соответственно, как говорят в армии, Сергей Жвачкин подбирает людей, которым можно доверить свою спину. Это один момент. И второй – то, что у бывшего губернатора было больше десяти заместителей: дума неоднократно задавала вопросы, насколько это оправданно».

Депутат облдумы Леонид Терехов признает: «Я всех нюансов не знаю, однако губернатор вправе подбирать команду, исходя из того, каким он видит дальнейшее развитие области. Как человек, пришедший со стороны, Жвачкин видит, где нужно усилить администрацию кадровыми перестановками».

Напомним, что до назначения главой Томской области Жвачкин занимал должность гендиректора компании «Газпром трансгаз Краснодар».Политолог Алексей Щербинин в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул: «Мне кажется, сейчас Сергей Анатольевич (Жвачкин) демонстрирует лидерский стиль, связанный с его прошлой работой в структурах «Газпрома». Поэтому и появляется должность управляющего делами, вводится деловой менеджмент. То есть вопрос идет о мобильной команде, которой можно доверять». По поводу отставки вице-губернатора по экономике Мозголина политолог Щербинин заметил, что у нового губернатора «наверно, есть свое видение развития экономики, и на его месте каждый руководитель укреплял бы команду своими людьми». 

Версия для печати