Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 апреля 2012 | Архив

Томским ВИП-пенсионерам пожалуют кабинеты и челядь

Фото: novotomsk.ru

Экс-губернаторы и спикеры облдумы Томской области, проработавшие в должности более двух сроков, получили возможность иметь секретаря, помощника и отдельный кабинет за бюджетный счет. Поправки в соответствующий закон внесли депутаты регионального парламента. Голосовавшие против этих изменений считают, что подобные решения могут привести к тому, что в будущем «чиновникам при выходе на пенсию будут «жаловать» земли, а потом и крепостных». Как известно, в марте этого года свой пост покинул глава Томской области Виктор Кресс, который руководил регионом более 20 лет.

Депутаты законодательной думы Томской области внесли поправки в закон «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Томской области». Согласно этим изменениям, губернатору и председателю облдумы, прекратившим исполнение своих полномочий и проработавшим в этих должностях два и более срока, предоставляется право иметь секретаря и помощника. Числиться они будут в штате администрации региона. Кроме того, согласно поправкам, экс-чиновникам по их желанию могут быть выделены отдельные служебные помещения, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи.

Напомним, что в марте этого года свой пост покинул губернатор Томской области Виктор Кресс, который руководил регионом более 20 лет. Кроме того, претендовать на привилегии может депутат законодательной думы Борис Мальцев, который являлся председателем регионального парламента пяти созывов.

Депутат Госдумы: экс-губернаторам надо быть попроще

По мнению депутата Госдумы РФ Николая Харитонова, бывшим губернаторам не нужны какие-либо привилегии для того, чтобы продолжать активную деятельность: «Если есть лишние деньги, то лучше возьмите в интернате какую-нибудь группу детей-сирот и им помогите. Я не против Кресса, Петрова, я в целом против. Отработали свое время - положена по закону пенсия. Я думаю, они не в землянках живут. Можно быть активным в общественно-политической жизни, не обременяя никого никакими портфелями, кабинетами. Надо быть проще, ближе к народу. Глядишь, и народ к тебе потянется».

Политолог: принимать такие законы надо исходя из заслуг губернаторов

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что принятие таких законов в регионах стандартная практика: «Прецедентов подобных было немало. Самые «вкусные» условия, насколько я помню, были созданы для экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева. Ему дали должность госсоветника республики, и у него практически все условия работы, все статусные ставки остались президентские. В других регионах тоже такие случаи были. Но бывали и обратные случаи: если губернаторы уходили по-плохому, то им ничего не давали».

Виталий Иванов считает, что для бывших губернаторов стоит предусматривать какие-либо привилегии, но подход должен быть дифференцированным: «Вот выгнали мурманского губернатора Дмитриенко, ну какие ему там льготы, он не наработал. А с другой стороны, есть томский губернатор Виктор Кресс – человек заслуженный».

Томские депутаты: стыдно все это

Как сообщили порталу «В Томске» представители КПРФ в законодательной думе Томской области, они голосовали против изменений в законе. Позицию партии озвучил член депутатской фракции Антон Шарыпов: «Бюджетные деньги можно и нужно тратить на более полезные вещи, чем содержание пожизненных «лакеев» для бывших руководителей. Я думаю, если парламент и дальше станет без нареканий принимать подобные законопроекты, наступит момент, когда высокопоставленным чиновникам будут при выходе на пенсию «жаловать» земли, а потом и крепостных».

Также против этих поправок выступил депутат томской облдумы, председатель комиссии по депутатской этике Лев Пичурин: «Я голосовал против не потому, что неназванные, но подразумевавшиеся лица недостойны высоких привилегий, а потому, что таких привилегий в демократическом государстве не может быть вообще. Если кто-то не только достоин спокойной старости, но и может продолжать активную творческую работу, для него устанавливаются привилегии не по бывшей должности, а по сегодняшней полезности обществу. Чаще всего это делается в виде персональных пенсий или чего-либо им подобного. То, как поступило большинство в нашей думе, представляется мне безнравственным. Стыдно все это». 

Версия для печати
Главное