мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 апреля 2012 | Архив

Жвачкин поправил привилегии Кресса

Фото: obzor.westsib.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отклонил поправки в региональный закон, гарантирующие бывшим главам региона и спикерам облдумы право иметь секретаря, помощника и офис за бюджетный счет. Свое решение он объяснил тем, что экс-губернатор Виктор Кресс и председатель облдумы Борис Мальцев сами отказались от привилегий.

Поправки в закон «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Томской области», принятые депутатами томской облдумы, были отклонены губернатором региона Сергеем Жвачкиным. Напомним, что данные изменения гарантировали бывшим губернаторам Томской области и спикерам регионального парламента, проработавшим в должности более двух сроков, право иметь секретаря, помощника и личный кабинет за бюджетный счет. Под эту категорию подходили Виктор Кресс, который руководил регионом с 1991 по 2012гг., и депутат законодательной думы Томской области Борис Мальцев, являвшейся председателем регионального парламента четыре созыва.

О своем решении отклонить поправки в закон Жвачкин сообщил в письме, направленном новому спикеру Томской облдумы Оксане Козловской. «Отклоняю направленный мне для подписания и опубликования закон по причине отказа прекративших исполнение и отработавших два и более срока подряд своих полномочий губернатора Томской области Кресса и председателя законодательной думы Томской области Мальцева от прав, предусмотренных указанным законом, в связи с чем отсутствуют правовые последствия реализации закона», - заявил глава области.

Напомним, что предложения поправок о привилегиях в региональный парламент вносил сам Жвачкин. Эта законодательная инициатива томского губернатора вызвала резкую критику ряда депутатов. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.