Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2012 | Архив

Томский губернатор нажмет на газ

По мнению главы Томской области Сергея Жвачкина, необходимо разработать федеральную программу по переводу общественного автотранспорта России на газомоторное топливо. По словам Жвачкина, это повысит энергоэффективность транспорта, сэкономит бюджетные средства и оздоровит окружающую среду городов. На специальном совещании в «Газпроме» было принято решение о реализации в Томской области «пилотного» проекта перевода общественного транспорта на газомоторное топливо.

В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось межотраслевое совещание о стимулировании развития использования газомоторного топлива. Участие в нем приняли представители профильных министерств России, ведущих нефтяных компаний, крупных заводов-производителей автомобильной техники, представители власти субъектов РФ.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил с докладом о перспективах перевода общественного транспорта региона на газомоторное топливо. «Системное использование топлива на базе имеющегося в стране опыта принесет регионам России серьезный эффект, в плане повышения энергоэффективности и экологической безопасности на транспорте, в значительной мере оздоровит воздушную среду крупных городов», - сказал Жвачкин.

Он также заявил, что Томская область должна стать примером для всей России в вопросе использования природного газа на автотранспорте. Глава региона считает, что приоритет при реализации программы следует отдать приобретению новой техники с уже установленным газомоторным оборудованием.

Для этого, по мнению Жвачкина, необходимо разработать федеральную целевую комплексную программу по газификации автотранспорта России. Инициатива томского губернатора была поддержана участниками совещания. Было принято решение реализовать пилотный проект перевода общественного транспорта на газомоторное топливо в Томской области.

В региональном департаменте энергетики сообщили, что в настоящее время на газомоторное топливо переведено более 2000 единиц автотранспорта. На одном из муниципальных предприятий более 80 единиц техники переведено на сжатый природный газ. По данным компании, за период с 2006 по 2011гг. экономия за счет разницы в стоимости топлива составила более 45 млн. рублей. В 2012г. совместно с мэрией Томска на базе «Трамвайно-троллейбусного управления» компанией «Газпром трансгаз Томск» были организованы эксплуатационные испытания городского автобуса MAN c газовым двигателем. С января 2012г. автобус эксплуатируется на пригородных и городских маршрутах.

Версия для печати
Главное