Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 августа 2012 | Архив

Сергей Жвачкин будет работать с возобновляемой энергией

Фото: 70rus.org

В Томской области займутся развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Соглашение о сотрудничестве в этой сфере подписали глава региона Сергей Жвачкин и директор департамента Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорации Томаш Тельма. Объем инвестиций со стороны компании составит 950 тыс. долларов. Эксперты отмечают, что в развитии ВИЭ важна именно региональная инициатива. По их словам, учитывая «политическую поддержку вопросов инноваций и экологичности в энергетическом секторе, в будущем доля проектов с использованием ВИЭ будет расти».

Соглашение о сотрудничестве подписано между администрацией Томской области и Международной финансовой корпорации (IFC). Подписи под документом поставили глава региона Сергей Жвачкин и директор департамента Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорации Томаш Тельма.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, соглашение направлено на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Томской области и совместную деятельность с целью сокращения стоимости производства электроэнергии. Объем инвестиций Международной финансовой корпорации составит 950 тыс. долларов США (около 30 млн. рублей). Инвестиции будут направлены на привлечение консультантов и специалистов, которые проведут анализ возможностей региона, а также изменения законодательной базы Томской области для создания условий для привлечения инвестиций в сферу энергетики.

Сергей Жвачкин: в регионе есть все предпосылки для развития энергетики

Жвачкин отметил, что у Томской области для этого есть все необходимое: научные кадры, особая экономическая база и наличие ВИЭ. «Во многих отдаленных уголках Томской области нет дорог, а выработка тепла и электроэнергии идет за счет сырой нефти и угля. И если мы говорим о развитии территории - о программах дикоросов, рыболовства, вообще о социальной программе для жителей нашей области, - конечно, прежде всего, мы должны думать, как мы эти районы будем развивать с точки зрения энергетики. В том числе за счет установок на солнечных батареях, термальных источниках, других возобновляемых источниках энергии», - отметил Сергей Жвачкин.

Эксперты: в развитии возобновляемых источников энергии важна региональная инициатива

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников в интервью «Клубу Регионов» поддержал инициативу властей Томской области: «Те ВИЭ, которые по российскому законодательству ими являются: солнечная, геотермальная, ветровая и малые ГЭС, в силу разных причин отстают в развитии от мировых трендов и объемов. Но важно понимать, что Россия настолько разнородна по своим природно-климатическим условиям и соответственно внедрению тех или иных ВИЭ. Именно поэтому в этом вопросе важна как раз региональная особенность и региональная инициатива».

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Георгий Бриг также отметил, что в настоящее время доля проектов, использующих ВИЭ, не велика, однако это может принести эффект в дальнейшем: «Учитывая политическую поддержку вопросов энергоэффективности, инноваций и экологичности в энергетическом секторе страны, в дальнейшем эта доля должна расти. Эффект от этих вложений должен быть как и в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной, ввиду того, что повысится инвестиционная привлекательность региона».

Стоит отметить, что Томская область стала вторым регионом в России после Калужской, который заключил соглашение с международной корпорацией. По словам представителей обладминистрации, это стало возможным «благодаря активным лоббистским усилиям администрации области и большому научно-технологическому потенциалу региона».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.